На фоне новости о частичной мобилизации активизировались фейковые сайты и группы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На фоне новости о частичной мобилизации активизировались фейковые сайты и группы

23.09.2022

Волна фишинговых сайтов и групп в соцсетях захлестнула Интернет 21 сентября. Кибермошенники отреагировали на повестку о частичной мобилизации желанием наживиться. Эксперты Роскачества раскрывают схему мошенничества и дают рекомендации, как не стать жертвой обмана с использованием темы мобилизации.

Злоумышленникам даже и не нужно ничего специально искать: количество запросов со словом «отсрочка» в Google достигло отметки в 100 баллов (наивысший уровень популярности), по данным от Google Trends.

Как работают аферисты

Объявления оформить отсрочку от армии, мобилизации, выдать фейковые медицинские справки или помочь в срочной релокации в Telegram-каналах растут как грибы.

Мошенники манипулируют эмоциями граждан и провоцируют желание приобрести «спасительные» документы. В итоге, на фоне стресса, пользователь оплачивает себе, например, «исключение из списков мобилизованных» или военный билет с категорией «Д», а по факту — платит деньги, ничего не получая взамен.

Кроме того, потенциальным призывникам идут звонки, письма или сообщения в мессенджерах с предложением помощи. Предлагают установить новые (вредоносные!) приложения, в которых можно посмотреть, в списке ли человек или его близкие, обещают любую помощь с выездом из страны.

Фишинг как тактика

Любое масштабное событие приводит к росту фишинговой активности (вспомним ситуацию со справками о вакцинации), и мобилизация тут не стала исключением. Преступники прибегают к помощи поддельных сайтов и форм для выуживания личных и банковских данных пользователей.

Остерегайтесь писем, в которых просят предоставить любую личную информацию или что-то купить онлайн.

Сергей Бодров, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества: «Звонящие и пишущие «помощники» и «спасатели» могут просить данные от входа на Госуслуги, присылать базы данных для скачивания, предлагать перейти по ссылкам на различные сайты. Если человек на эмоциях соглашается, то в итоге его персональные данные оказываются скомпрометированы и появляется угроза информационной небезопасности».

Рекомендации от Центра цифровой экспертизы Роскачества:

Не приобретайте в интернете какие-либо справки и документы.

Никому в интернете не передавайте свои персональные и платежные данные (в том числе данные от портала Госуслуг, данные карт, сканы документов).

Не поддавайтесь панике – думайте перед тем, как перейти по подозрительной ссылке или скачать предлагаемые файлы. Помните, что в интернете огромное количество мошенников наживаются на информационной неосведомленности граждан и панике.

Также Роскачество напоминает, что повестка вручается только лично.

Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества: «Что касается повесток, то согласно действующему законодательству повестку должны вручить только лично военнообязанному под расписку. Передать ее родственникам или просто опустить в почтовый ящик нельзя. Отправка повесток через аккаунт Госуслуг, по электронной почте или в социальных сетях также не предусмотрена. Частичная мобилизация в этом процессе ничего не меняет, если только не будут внесены изменения в законы». 

 

 

Роскачество

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2