Лихие 90-е возвращаются в Новосибирский научный центр? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Лихие 90-е возвращаются в Новосибирский научный центр?

26.02.2020

Заельцовский районный суд Новосибирска отклонил апелляцию директора Института горного дела СО РАН Андрея Кондратенко об изменении меры пресечения и оставил его под стражей. Директору ИГД предъявлено обвинение в мошенничестве.

Вины А.Кондратенко не признает. Согласно интервью адвоката Константина Чеснокова порталу НГС, сложно определить, была ли завышена в договорах стоимость оборудования, разработанного для компании СУЭК, поскольку приборы созданы впервые, аналогов не существует. Близкие Андрея Кондратенко в комментариях местной прессе отмечают, что возбуждение уголовного дела может быть связано с переделом собственности – Институт горного дела занимает большое здание в центре города, откуда ученых в последнее время пытаются выселить.

Тем временем с заявлением о рейдерском захвате в правоохранительные органы и средства массовой информации обратился директор другого учреждения СО РАН – Опытного завода. Предприятие основано в 1959 году, выпускало приборы и установки для институтов Сибирского отделения. До сентября 2018 года «Опытный завод» входил в структуру СО РАН, позже был в подчинении Федерального агентства научных организаций.

Проблемы предприятия, по мнению директора Станислава Иваницкого, начались в 2016 году после возбуждения уголовного дела о неуплате налогов. Внешнее управление во ФГУП «Опытный завод» введено в сентябре 2018 года. Иск о банкротстве предприятия подало АО «Сибэко» в 2017 году, затем компания отказалась от требований, но в дело вступила Федеральная налоговая служба, по требованию которой завод и был признан банкротом. В декабре 2019 года суд поменял внешнего управляющего на москвича Айдара Габдулвагапова. 

С последним Станислав Иваницкий и связывает нынешние проблемы. Согласно письму в СМИ исполнительного директора ФГУП «Опытный завод» Станислава Иваницкого, идет систематическое нарушение работы предприятия, которое может свидетельствовать о целенаправленном саботаже с целью захвата заводского имущества. Немаловажно, что, помимо производственных площадей, заводу принадлежит 30 га земли в микрорайоне ОбьГЭС (в курортной зоне Новосибирска), а также профилакторий в соседнем поселке Голубой залив.

В конце января 2020 года суд оправдал директора Опытного завода по делу о неуплате налогов и признал его право на реабилитацию. Но совсем недавно на С.Иваницкого заведено еще одно уголовное дело, на сей раз – о невыплате зарплаты.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2