К проверке - с недоверием Общественность возмущена инициативой прокуратуры - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

К проверке – с недоверием Общественность возмущена инициативой прокуратуры

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» резко отреагировал на инициированную Никулинской межрайонной прокуратурой «проверку исполнения законодательства» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Свою позицию профсоюз изложил в публикации «Прокуратура ищет в вузах „врагов народа“». Внимание авторов публикации привлекли некоторые положения письма из прокуратуры ректору РАНХиГС Владимир Мау. Руководителю вуза предлагается, в частности, сообщить об участии сотрудников университета в реализации проектов иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют или могут представлять угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства.
Прокуратуру также интересует, «происходит ли вмешательство в электоральные процессы (подготовка наблюдателей на выборах, использование преподавателей, учащихся студентов для предвыборной агитации и наблюдения на выборах, обеспечения мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов)». Надзорные органы хотят получить от вуза анализ массовых публичных мероприятий и протестной активности. В этих сведениях должны быть указаны количество несанкционированных массовых протестных акций, число присоединившихся к ним учащихся, причины участия, имена организаторов и так далее.
«Мы наблюдаем то, что прокуратура пытается заставить вузы доносить на собственных студентов и сотрудников. То есть фактически подталкивает вузы к превышению их полномочий и наделяет несвойственными функциями карательных органов. Этот документ – образец нагнетания ксенофобии и алармистских настроений, фактически призыв к противодействию международным академическим связям», – отмечается в публикации профсоюза. В связи с этим «Университетская солидарность» выступила с требованием прекратить ущемление автономии университетов и нарушения Конституции РФ.
Член Межрегионального профсоюза работников высшей школы и доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Дубровский подготовил экспертное заключение на письмо из прокуратуры. Он обращает внимание на два обстоятельства: «очевидный выход работниками Никулинской межрайонной прокуратуры за пределы функций, дарованных прокуратуре, а также беспрецедентный по стилю и содержанию набор возможных действий, которые сотрудниками прокуратуры предлагается считать потенциальным правонарушением». Как считает доцент НИУ ВШЭ, появление такого документа можно расценивать как попытку заставить руководство российских университетов выполнять несвойственные ему полицейско-надзорные функции.
В столичной прокуратуре, сообщает портал «Ъ», утверждают, что запрос является инициативой Никулинского межрайонного прокурора Константина Простакова, в отношении которого начата служебная проверка.
Тем временем студенты РАНХиГС написали открытое письмо на имя ректора вуза В.Мау. «Университет – это суверенное пространство академической свободы, в котором нет места давлению и преследованию по политическим мотивам, – говорится в нем. – Ситуация, в которой университет вынуждают становиться полноценным политическим фактором, неприемлема для духа академии. Мы считаем, что требование прокуратуры является неправомерным: нарушает академические свободы и Конституцию РФ».

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2