Умная защита. Выбрать крем от загара - тоже наука - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Умная защита. Выбрать крем от загара – тоже наука

18.05.19

Приближается лето, а значит – самое время выбирать крем от загара. Прежде чем идти за покупками, необходимо запомнить несколько важных моментов, предупреждают в Роскачестве.

При выборе солнцезащитного крема с SPF (Sun Protection Factor — солнцезащитный фактор) нужно учитывать свой тип кожи, чтобы не обгореть и не испортить себе отпуск в первый же день. Самый уязвимый – очень светлый кельтский. Его обладателям лучше не находиться на солнце без защиты дольше 20 минут. Для людей светлокожего европейского типа эта цифра — 30 минут, для темнокожего европейского — 40, южноевропейского — 50, азиатского — час. Африканский тип самый стойкий — можно не беспокоиться о солнечных ожогах 70 минут.

Взгляните на крем. Цифры после аббревиатуры SPF подскажут, во сколько раз дольше вы сможете находиться на солнце.

Скажем, вы обгораете за 30 минут. Это время нужно умножить на цифру после аббревиатуры SPF. Вы получите то количество времени, которое можете находиться на солнце при использовании данного средства,

– объясняют эксперты Роскачества.

Все просто – если SPF 10 – умножаем на 10. К примеру, если тип кожи светлокожий европеец – это 30 минут помноженное на 10 – 300 минут или 5 часов.

Но не забудьте: если вы не просто греетесь на солнышке, а периодически купаетесь в морской воде, крем придется наносить каждые два-три часа. Имеет значение и регион. Чем южнее, тем солнце «злее». Например, в Москве может быть достаточно SPF 4–10. А вот в Греции без крема с SPF не менее 20–30 на пляже лучше не задерживаться.

Стоит также помнить, что использовать солнцезащитные кремы нужно аккуратно и не постоянно. Один из фильтров – бензофенон-3 — и проникает в кровь и накапливается в организме. Поэтому, закончив солнечные ванны, обязательно очистите кожу мылом или гелем для душа, а не просто смойте водой. И не совершайте главную ошибку — наносите крем как минимум за 30 минут до выхода на солнце, а не на пляже.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2