Задержание академика РАН. На Общем собрании вступились за коллегу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Задержание академика РАН. На Общем собрании вступились за коллегу

21.04.2021

В Нижнем Новгороде 21 апреля был задержан и доставлен в ОВД “Канавино” академик РАН, замдиректора Института прикладной физики РАН, лауреат Госпремии в области науки и технологий Ефим Хазанов.  Предположительно, причиной стали репосты информации об Алексее Навальном.

«Началось с того, что прямо во время общего собрания РАН, в котором я, как и большинство, участвовал дистанционно, находясь в институте в своем кабинете. Как в перерыв между утренним и вечерним заседанием пришли полицейские и проводили меня в отдел полиции по поводу репоста или поста в сети Facebook, который, с их точки зрения, является призывом к каким-то несанкционированным действиям», —рассказал Хазанов.

Позже к Хазанову приехал адвокат. Академика, которому вменяют, судя по его сообщениям в Facebook,  ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления), обязали явиться в суд.

На общем собрании РАН встали на защиту коллеги.

“Если потребуется обращение в высокие инстанции, правоохранительные и так далее, это обязательно будет сделано. Мы это оформим либо моим письмом, либо решением президиума РАН, когда ситуация прояснится”, – сказал Александр Сергеев на заседании Общего собрания РАН, пообещав взять вопрос с задержанием Хазанова под свой контроль.

 

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2