За гормоны и заговоры. Лжеученых наградили особой премией - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

За гормоны и заговоры. Лжеученых наградили особой премией

25.10.19

Комиссия по борьбе с лженаукой вот уже четвертый год подряд в середине осени выбирает тройку самых видных лжеученых. За выдающийся вклад в российскую псевдонауку им торжественно присуждают премию под весьма говорящим названием – ВРАЛ (расшифровывается как Вруническая Академия Лженаук).
Почетным академиком ВРАЛ может стать любой желающий, сведущий в самых разных областях, будь то парапсихология, креационизм, антиГМО, ВИЧ-диссидентство или уфология. Кандидатуры обычно выдвигаются широкой общественностью на официальном сайте премии, а дальше экспертный совет в лице ученых оценивает претендентов по ряду критериев. Изучаются история научных публикаций, их качество, актуальность и обоснованность. Одним словом, эксперты определяют уровень вреда, наносимого кандидатом человечеству. После того как невинное чудачество отсортировывают от откровенного причинения ущерба здоровью, определяется список «лучших из лучших».
В 2019 году главным распространителем лженаучных знаний была признана диетолог, практикующий доктор превентивной и функциональной медицины, инстаграм-блогер Наталья Зубарева (более 2,6 миллиона подписчиков). Девушка является автором двух бестселлеров – «Вальс гормонов» и «Вальс гормонов-2» – в которых дает практические советы своим читательницам о том, как «беречь богиню внутри себя». В арсенале Н.Зубаревой также числится книга под бойким названием «Кишка всему голова». Помимо того, диетолог ведет свой онлайн-проект «Академия здоровья», в котором предлагает приобретать «авторский комплекс разных лечебных меню и рекомендательные онлайн-консультации» за десять тысяч рублей в месяц.
В Академию Лженаук в этом году приняли также автора псевдоисторических книг, пропагандиста конспирологических теорий и лидера движения «Патриоты Великого Отечества» Николая Старикова, считающего, что «Гитлер был пешкой в игре Запада против русского народа, был приведен к власти Лондоном, Вашингтоном и в меньшей степени Парижем. Это был некий цепной пес, которого вскормили с одной целью, – нападения на Россию».
Тройку победителей замкнула «натуропат», противница прививок и поклонница кофейных клизм, инстаграм-блогер Екатерина Филатова.
Главная победительница на церемонии награждения так и не появилась, и приз – статуэтка грустного рептилоида – остался в оргкомитете премии.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2