Выжать и сохранить. Приморские учёные нашли новый способ экстракции женьшеня

Оптимальный способ экстракции женьшеня  разработали учёные Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Для этого они использовали сверхкритическое давление, которое позволяет извлечь из сырья термочувствительные полезные вещества — гинзенозиды.

Изобретение может использоваться в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. На разработку оформлен патент. Активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, имеют разнообразное лечебное действие: обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, эффективны при восстановлении после химиотерапии»

— говорится в сообщении ДВФУ.

Для получения концентрата учёные используют сверхкритическую СО2-экстракцию. Она позволяет получить препарат, практически идентичный природному соотношению биологически активных веществ. Другим преимуществом метода является стерилизация продукта и отсутствие доступа кислорода. Что позволяет существенно увеличить сроки сохранности всех полезных свойств без добавления консервантов.

Нет комментариев