Оптимальный способ экстракции женьшеня разработали учёные Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Для этого они использовали сверхкритическое давление, которое позволяет извлечь из сырья термочувствительные полезные вещества — гинзенозиды.
Изобретение может использоваться в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. На разработку оформлен патент. Активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, имеют разнообразное лечебное действие: обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, эффективны при восстановлении после химиотерапии»
— говорится в сообщении ДВФУ.
Для получения концентрата учёные используют сверхкритическую СО2-экстракцию. Она позволяет получить препарат, практически идентичный природному соотношению биологически активных веществ. Другим преимуществом метода является стерилизация продукта и отсутствие доступа кислорода. Что позволяет существенно увеличить сроки сохранности всех полезных свойств без добавления консервантов.
Нет комментариев