Владимир Путин обсудил с президентом РАН выборы в Академию наук - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Владимир Путин обсудил с президентом РАН выборы в Академию наук

12.11.19

Владимир Путин провел встречу с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, сообщает пресс-служба Кремля. Основной темой беседы стала подготовка к выборам в РАН, которые пройдут 14 ноября на общем собрании.

В этом году на выборах высокий конкурс, отметил Александр Сергеев. Кандидатов будут выбирать примерно на 70% освободившихся мест. Кроме того, в РАН расширен список специальностей, что позволяет претендовать на избрание большему числу ученых, пишет АиФ.

«Если раньше были нарекания в связи с тем, что объявленная специальность подходит точно только под одного человека в нашей стране, то сейчас это не так. Конкурс у нас на одно место академика около четырех человек, чуть больше, и на одно место членкора – около девяти человек»,

– заверил Сергеев.

После проведенной внутренной оценки профессиональных и этических качеств соискателей были рекомендованы лишь около 58% от общего количества академиков и около 33% членов‑корреспондентов.

«Это не значит, что могут быть точно выбраны они – выбирать будут из тех, кто подан, но рекомендация наших экспертных комиссий очень важна»,

– отметил Сергеев.

Помимо этого, он сообщил, что для максимальной прозрачности выборов в этом году в сети опубликованы подробные данные обо всех соискателях. По словам Александра Сергеева, средний возраст академиков сейчас составляет 75 лет, а средний возраст членов-корреспондентов – 68 лет. Среди соискателей средний возраст – 67 лет у академиков и почти 59 лет у членов-корреспондентов. Так что вопрос возраста стоит остро.

«Вопрос об омоложении – это очень существенный вопрос. У нас есть несколько предложений, каким образом нам действовать»,

– сказал Сергеев, отметив, что омоложение все же «будет, к сожалению, не таким, как нам бы хотелось».

В этом году в академии собираются впервые опробовать аналог государственной автоматизированной системы «Выборы» в одном из отделений. Также вводится система защищенных бюллетеней, поскольку ранее, по словам Сергеева, поступали «упреки в манипуляциях с бюллетенями».

Три года назад Путин критиковал академию за то, что несмотря на поручение об ограничении для госслужащих и руководителей крупных государственных структур, на посты в академии претендовало и прошло достаточное количество таких людей.

«Мы очень аккуратно к этому отнеслись в этом году, и таких случаев у нас больше не будет»,

– пообещал Сергеев.

Фото: официальный сайт Кремля

2 комментария

  • У химиков, у энергетов по 13 и 14 человек на место для член-коров, по 5-7 для академиков. Невероятно, всех 50-и летних и очень достойных отсекли на первом и втором туре голосования, в третий выбрали 70+ и…………..в результате не избрали никого! Вакансии горят. Видимо никого не интересует результат, важен процесс! Академики не могут договориться и преодолеть амбиции внутри секций и отделений, интересы науки, Академии, страны поставлены ниже местечковых интересов того или иного “клана” возглавляемого альфа-академиком….так и тянут в облака, в воду, назад…. прав был баснописец “когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не идет!”

Загрузка...
Новости СМИ2