"Вавиловская станция" во Франции: от поиска староместных сортов до гастрономии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Вавиловская станция” во Франции: от поиска староместных сортов до гастрономии

«Вавиловская экспериментальная агрономическая станция» (предместье Шарли, Лион, Франция), была презентована общественности 24 сентября 2021г.  Станция работает  в усадьбе Мельхиор Фелибер; в презентации участвовали более 200 человек, включая  руководство мэрии Лиона и совета региона Овернь-Рона-Альпы, представителей Россотрудничества, Русского Дома в Париже, CNRS (Национальный центр научных исследований Франции), INRAE (Национальный центр сельскохозяйственных исследований Франции), а также заместителя директора ВИР имени Н. И. Вавилова Алексея Заварзина.

“Вавиловская станция” – это центральная часть большого проекта «Вавилов», в котором есть разные направления:  от поиска по всему миру староместных сортов сельхозрастений, характерных для Лиона и его предместий и воспроизводства семян этих растений до современного выращивания этих сортов в условиях органического земледелия и активного взаимодействия с фермерами и рестораторами, а в перспективе – и возможного создания новых сортов, – рассказал Стефан Кроза, руководитель французского Центра прикладных ботанических исследований CRBA (Centre de Ressources de Botanique Appliquée — CRBA), инициировавшего проект. – Лион неслучайно называют гастрономической столицей Франции: здесь большое разнообразие ресторанов, бистро, брассерий, у каждого – свое лицо, но многие  являются приверженцами органического земледелия и здорового питания, так что наше сотрудничество чрезвычайно актуально”.

Стефан Кроза подчеркнул особую благодарность за поддержку проекта властям Лиона и ВИРу, который является одним из крупнейших и старейших генбанков растений, основанным Николаем Вавиловым еще до всемирной химизации. Также проект активно поддерживают французский банк Кредит Агриколь и компании Terideal, Villages an ville, SEB, фонд DE Natura.

Кстати,  Николай Вавилов много общался с французскими учеными и способствовал развитию многосторонних научных связей между молодой Советской Россией (затем – СССР) и Францией. Сегодня историки отдельно изучают это направление истории науки.

Алексей Заварзин подчеркнул, что взаимодействие с проектом «Вавиловской станции» во Франции является ярким примером именно системной работы по продвижению задач выявления, изучения и сохранения в использовании разнообразия староместных, исходно приспособленных к условиям конкретных регионов сортов культурных растений, выведения на их основе новых сортов, в том числе приспособленных к возделыванию в отсутствии химических удобрений и средств защиты, и апробации различных методов органического земледелия.

Сотрудничество с французскими партнерами предоставляет ВИРу возможность протестировать сорта собственной селекции на предмет их приспособленности к выращиванию в регионе Лиона как объектов органического сельхозтоваропроизводства и получить новый интересный генетический материал в коллекцию за счет староместных сортов и линий, выявляемых коллегами во Франции. Не маловажна и возможность сотрудничества и обмена опытом по развитию просветительских программ о генетических ресурсах растений и вовлечению заинтересованных слоев населения в гражданскую науку.

Справочно

Центр прикладных ботанических исследований CRBA занимается поиском старинных сортов, созданных в разные времена в Лионе и окрестностях, начиная с 2014г.  В рамках проекта «ВАВИЛОВ” во Франции создаются “Вавиловские сады” – площадки, на которых демонстрируются исторические для данной местности сорта и  примеры интересных культурных растений и их диких родичей. Первый «Вавиловский сад» был открыт под Лионом, второй –  в предместье Парижа Эпинэ-Сюр-Сенн, третий создается в Нормандии. В апреле 2019г. в  Шарли  было объявлено о проекте восстановления старинной усадьбы Мельхиор ФЕЛИБЕР и создании на ее базе экспериментальной площадки по образу опытных станций ВИРа в России. В сентябре 2019г.  французская делегация провела несколько дней на юге  России, изучая работу Астраханской и Дагестанской опытных станций – филиалов ВИР. Лион находится на той же географической широте, что и Астраханская область, потому селекционерам и обычным садоводам любопытно наблюдать, как поведут себя во Франции и в России растения, сохраненные в ВИРе. Но в зимнее время  окрестности Лиона  климатически более похожи на российский Дагестан, поэтому французским агроботаникам была интересна и деятельность посетили Дагестанского филиала ВИР.

 

Источник: vir.nw.ru

 

29.09.2021

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2