ВАК указал диссоветам на недостатки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

ВАК указал диссоветам на недостатки

02.11.19

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки сообщила о том, что качество работы диссертационных советов падает.

В частности, в письме «О подготовке заключения диссертационными советами» от 31 октября комиссия отметила формальный подход к составлению заключений по защитам диссертаций.

«В ходе анализа, проведенного экспертными советами и специальными экспертными советами ВАК аттестационных дел соискателей ученой степени кандидата наук, соискателей ученой степени доктора наук, поступивших на рассмотрение в Минобрнауки РФ, установлено заметное снижение качества подготовки заключений советами по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук…, доктора наук и специальными советами по защите диссертаций, содержащих сведения, составляющие государственную тайну…», говорится в документе.

ВАК отмечает, что диссоветы составляют заключения формально, перегружают их и нарушают требования по оформлению. Чаще всего встречаются неточные формулировки при описании наиболее существенных научных результатов, формальные оценки достоверности и научной новизны исследования, отсутствуют рекомендации об использовании результатов исследования и ряд других.

Обсудив выявленные недостатки, ВАК решила рекомендовать диссертационным советам и специальным диссертационным советам повысить качество подготовки заключений. Если недостатки не будут устранены, это может привести к закрытию недобросовестных советов.

Напомним, что в конце лета ВАК высказала замечания к работе свыше 320 диссертационных советов из 1781 существующего. Согласно данным комиссии, в 2018 году они не достигли показателей дорожной карты по оптимизации сети диссоветов. Главная претензия заключалась в том, что у членов диссертационных советов было мало опубликованых научных статей.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2