Прототип первой полностью отечественной автоматизированной почтовой станции изготовлен в Инжиниринговом центре радиоэлектронного прототипирования (ИЦРП) Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ).
Это устройство новгородский ИЦРП разработал для «Почты России». Почтомат планируется размещать в переходах станций Московского метрополитена. В инжиниринговом центре был изготовлен действующий прототип с отечественным программным обеспечением. Именно программно-аппаратный комплекс является ноу-хау в данном устройстве.
Создание собственной сети почтоматов стало один из приоритетов развития «Почты России». В 2020 году ее руководством было принято решение установить 5000 таких устройств. Поставщик будет выбираться по конкурсной процедуре, но, учитывая успешный опыт, велик шанс, что и здесь часть заказов придется на изделие, в разработке которого участвовал новогородские ученые и инженеры. Но и это еще не все.
«Почтомат может использоваться не только на почте, но и на производстве, где идет движение каких-то комплектующих, поэтому мы сейчас ведем переговоры, чтобы адаптировать эту разработку для подобных нужд, – рассказывает заместитель директора ИЦРП, доцент кафедры дизайна НовГУ, Игорь Арендателев. – Сделать ячейки других размеров нетрудно. Главная ценность этих разработок в уникальном ПО. Мы являемся его авторами, мы сами будем устанавливать его и поддерживать. Наш конек и коммерческая выгода в ПО, которое управляет устройством».
Фото: nb159.ru
Пресс-служба НГУ
07.08.2021
Dоn’t waste your timе with еxрlanаtiоns, pеорle оnly hear what theу want tо heаr.