Ученые знают, как обеспечить продовольственную безопасность страны - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые знают, как обеспечить продовольственную безопасность страны

05.10.20

В Министерстве науки и высшего образования разработали проект концепции научного обеспечения выполнения Доктрины продовольственной безопасности РФ. Обсуждение документа прошло на площадке ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Проект ориентирован на один из ключевых параметров доктрины – достижение уровня обеспеченности семенами отечественной селекции до 75%. Он предполагает меры по введению высокого агротехнического стандарта в селекции и семеноводстве по каждой стратегической сельхозкультуре, переход на единые цифровые решения, создание Центра анализа генома, проведение масштабных  междисциплинарных исследований.

Замминистра науки и высшего образования Алексей Медведев отметил устойчивый рост продаж отечественных семян к 2019 году по сравнению с 2013-м. Так, за семилетний период он составил, например, по пшенице – с 88% до 94%, по кукурузе – с 29% до 45%, по сое – с 53% до 66%.

Среди вызовов глобального характера, которые вносят существенные коррективы в сферу исследований и разработок в области сельского хозяйства, Алексей Медведев назвал давление на рынке семян со стороны иностранных гибридов транснациональных корпораций, глобальные климатические изменения, прежде всего потепление, деградацию и снижение плодородия почв, отставание России в цифровизации сельского хозяйства.

По словам А.Медведева, «острота этих проблем сейчас становится предельной». Экспансию иностранных компаний на российском рынке семян отметила и вице-президент РАН Ирина Донник. Объем ввоза иностранных семян на территорию России увеличивается с каждым годом. Академик подчеркнула, что необходимо серьезно отнестись к данной угрозе.

Для решения этой проблемы необходимо определить координатора по каждой стратегической культуре во главе с головным научным центром. Необходимо пересмотреть пул экспертов, изменить подходы к формированию и согласованию планов научно- исследовательских работ,

– сказала Ирина Михайловна.

Академик Салис Каракотов отметил, что необходимо инвестировать в создание заводов по подработке семян по масличным культурам, кукурузе и сахарной свекле. Он присоединился к тем, кто считает, что необходимы заградительные меры по ввозу иностранного селекционно-генетического материала пшеницы.

На встрече также шла речь о важности координации и кооперации научных исследований ведущих научных центров, о взаимодействии с индустриальными партнерами, о необходимости корректировки подходов к формированию и ведению Реестра селекционных достижений. Участники совещания высказали мнение о необходимости формирования единой концепции (программы) научного обеспечения Доктрины продовольственной безопасности РФ.

Для ее осуществления должна быть создана система управления долгосрочным развитием НИИ сферы агропромышленного комплекса, разработаны механизмы их кооперации и взаимодействия с индустриальными партнерами.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2