У малины, вишни и смородины в России появятся паспорта качества - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

У малины, вишни и смородины в России появятся паспорта качества

04.08.2022

Российские ученые начали создавать номенклатурные стандарты отечественных сортов вишни, красной смородины и мандарина. В конце июля в Федеральном центре садоводства в Москве был собран растительный материал малины, который также будет использован для разработки таких стандартов.

В обычном кустике малины биологи видят не только сочную ягоду, но, прежде всего, генетические особенности конкретного сорта и его номенклатурный стандарт. Номенклатурный стандарт — своеобразная охранная грамота сорта, с его помощью авторы сортов застрахованы от подделок, а потребители могут быть уверены в качестве ягод. В этом году специалисты собрали растительный материал для подготовки номенклатурных стандартов малины, мандарина, смородины, вишни, крыжовника и абрикоса. «Урожай» получился хороший — в общей сложности 37 образцов.

Работа выполняется при поддержке Минобрнауки России по проекту «Национальная сетевая коллекция генетических ресурсов растений для эффективного научно-технологического развития РФ в сфере генетических технологий». Селекционный материал собирают ученые сразу из нескольких научных институтов России. Процесс координирует Всероссийский институт генетических ресурсов растений (ВИР) им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). В работе участвуют Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (Орел), Субтропический научный центр РАН (Сочи), Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства (Москва), Федеральный научный центр (ФНЦ) им. И.В. Мичурина, Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар, Мичуринск).

«Вместе с коллегами мы провели сбор и фотографирование образцов нескольких отечественных сортов яблони, смородины черной, смородины красной, крыжовника, вишни, мандарина и абрикоса в разных фазах развития растений, в частности, цветения и плодоношения. Мы брали типичные для данного сорта цветки, плоды и однолетние побеги, поскольку наша задача — создать эталоны этих сортов, которые будут храниться вечно и могут быть использованы в любой момент для идентифицирования сорта», — рассказала ведущий научный сотрудник ВИР им. Н.И. Вавилова Лариса Багмет.

После высушивания и монтирования весь растительный материал оформляется в виде гербарных образцов, каждый из которых будет заверен автором или хранителем коллекции и сохранен как номенклатурный стандарт сорта с последующей регистрацией в базе данных «Гербарий ВИР».

«Однако более востребованным номенклатурный стандарт станет после генетической паспортизации сорта. Поэтому одновременно идет молекулярно-генетическое исследование собранного материала: описание хозяйственно ценных признаков и создание генетических паспортов этих сортов. Первые номенклатурные стандарты сельхозкультур были созданы в 2019 году на примере картофеля, яблони и смородины черной отечественной селекции. Вместе с коллегами мы продолжаем эту системную работу по другим культурам: биоэкономика будущего требует сочетания лучших традиций российских научных школ с новыми высокотехнологичными подходами к работе с генетическими ресурсами. Иначе просто невозможно их эффективное использование ни для создания инновационных продуктов с полным сертифицированием вплоть до происхождения сырья, ни для подтверждения подлинности сортов растений в спорных случаях», — подчеркнула заместитель директора ВИР им. Н.И. Вавилова Юлия Ухатова.

 

Минобрнауки

Фото: kebabinmymind.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2