Власти Якутии хотят заселить тундру мамонтами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Власти Якутии хотят заселить тундру мамонтами

08.04.2021

Совсем скоро, возможно, символом Якутии станут… мамонты. О желании клонировать вымерших животных заявил глава республики Айсен Николаев на совместной пресс-конференции с президентом РАН Александром Сергеевым. Темпы развития науки позволяют в ближайшем будущем говорить о возможности такой перспективы.

«Уверен, мы все-таки увидим живых мамонтов, идущих по якутской тундре», — считает руководитель республики Саха.

По словам президента РАН Якутия намерена сделать мамонтовую фауну своим брендом, в том числе туристическим.

«Сейчас мамонт из символа древности, вечности, палеонтологии, в каком-то смысле может превратиться и в символ современной науки, которая действительно продвигает Якутию. То есть это будет не только туристический бренд, а именно научный бренд Якутии», — сказал  Сергеев.

Более 80% остатков мамонтовой фауны содержится на территории Якутии. Это приблизительно 500 тыс. тонн. По некоторым данным, ежегодно  добывается и транспортируется из республики около 100 тонн мамонтовых бивней, стоимость которых составляет более 1,5 млрд рублей. Причем основная масса вывозится нелегально. Надо легализовать легализовать добычу мамонтовой кости, утверждает Николаев.

«Сейчас это большой бизнес, который, к сожалению, находится в серой зоне», — уточнил глава Якутии, сообщив, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Шерстистые мамонты обитали во времена ледникового периода на территории Северной Америки, Европы и Азии. Вымерли животные около 4000 тыс. лет назад.  Благодаря вечной мерзлоте останки мамонтов сохранились до наших дней. Сейчас, когда льды активно тают, кости и ткани древних гигантов находят все чаще. Проблема в том, что в мягких тканях мамонтов (даже если они хорошо сохранились) нет ядер живых клеток, которые можно встроить в яйцеклетку согласно классической технологии. При размораживании структура клетки не сохраняется, и у ученых пока нет технологии, способной ее сохранить.

Фото: Wikimedia Commons

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2