Около колоколов. Студенты СПбГУ осваивают необычный инструмент - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Около колоколов. Студенты СПбГУ осваивают необычный инструмент

23.02.2020

Рассказанная в «Поиске» (№21, 2018) история о том, как бельгийский музыкант и педагог Йозеф Хаазен восстановил старинный карильон в соборе святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге и обучает игре на нем студентов СПбГУ, получила достойное продолжение.

Неутомимый профессор вознамерился получить еще один, на этот раз мобильный, карильон, чтобы осваивать премудрости «малинового звона» можно было без отрыва от места обучения. Для этого он прибегнул к испытанному методу фандрайзинга. Недавно в Петербург из бельгийского Антверпена прибыл 40-й колокол для этого инструмента.

Начало побратимским связям было положено еще в 1717 году, когда Петр I посетил Антверпен и был настолько впечатлен его «поющими башнями», что приказал установить шесть карильонов в России: три в Санкт-Петербурге и три в Москве. Один из них и был возрожден в Петропавловской крепости, теперь здесь ежегодно проводятся фестивали карильонной музыки. Играют студенты и выпускники кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского госуниверситета.

Шлифовать репертуар можно и в классе на учебной клавиатуре, где вместо реальных колоколов – металлические пластины,

– говорит первая российская ученица Хаазена, получившая диплом кафедры, Олеся Ростовская.

Главное, что мобильный инструмент станет посланником карильонной культуры в разных точках города и Ленинградской области, а далее везде. Играть на нем можно даже по ходу движения, фокус редкий, но в карнавальных шествиях в той же Бельгии случается и такое.

Если первый из необходимых 50 колоколов для мобильного инструмента подарила принцесса (ныне – королева) Бельгии Матильда, то 40-й привез в Петербург лично мэр Антверпена господин Барт Де Вевер.

Щедрость властей Антверпена была подкреплена стараниями портовой компании AHLERS, которая занималась перевозкой подарка весом 59 кг (общий вес карильона составит 6-7 тонн), но понятно, что убедил соотечественников подключиться к новому проекту не кто иной, как профессор СПбГУ Йозеф Хаазен.

«Поиску» он сообщил, что осталось собрать средства на 10 колоколов разного веса и звучания ценой от 890 до 15 677 евро каждый. Принимаются заявки на именные колокола!

Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2