Мода на ответственность. Что движет современными российскими меценатами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мода на ответственность. Что движет современными российскими меценатами

19.01.2020

Наконец-то наступили времена, когда благотворительность стала модной. Мало того, в официальных отчетах российских компаний наряду с показателями производственной и финансовой деятельности появились разделы о социальной ответственности. Оно и понятно: хочешь быть конкурентоспособным и презентабельным, следуй международным стандартам! Однако практика показывает: благотворительность в сфере науки, высшего образования, культуры все еще остается редким явлением. Причин такой избирательности несколько. Главная лежит на поверхности: инвестиции в этой сфере не приносят сиюминутный эффект. Тем большего внимания заслуживает опыт корпораций и меценатов, которые системно выстраивают отношения с учреждениями культуры, науки и образования на длительную перспективу. Показательными примерами такого взаимодействия стали два декабрьских события в Санкт-Петербурге.

Растут в прогрессии
На церемонии награждения студентов и молодых ученых – участников Всероссийского проекта поддержки математически одаренной молодежи «Математическая прогрессия», который с 2013 года реализуют Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и компания «Газпром нефть», – награды были вручены четырем лауреатам и 73 стипендиатам. Прогрессия (от латинского progressio – «движение вперед») налицо: из года в год растет число студентов, получивших дипломы, и молодых ученых – обладателей премии «Газпром нефти». Кроме того, в рамках ее программы социальных инвестиций «Родные города» проводится отбор лучших выпускников школ из российских регионов (в основном тех, где работает компания). Для ребят из глубинки это – реальный шанс побывать в городе на Неве, познакомиться с образовательными ресурсами СПбГУ в области математики, посетить профильные смены образовательного центра «Сириус» в Сочи. Многие из них поступают в университет, причем безо всяких преференций, но остаются в орбите «Математической прогрессии».

Ведь главная задача проекта – поддержка талантливой молодежи на всех этапах обучения: школьники получают привлекательную возможность учиться в ведущем вузе страны, студенты – именные стипендии, молодые ученые – гранты и стажировки в России и за рубежом, научные коллективы – финансирование исследований в области прикладной и теоретической математики.
Трудно переоценить значение сотрудничества вуза и нефтегазовой компании для кадровой подпитки математической школы университета, которая воспитала, в частности, нобелевского лауреата Леонида Канторовича и Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре. В этом ряду и лауреат самой престижной в математике награды – премии Филдса – выпускник СПбГУ Станислав Смирнов. Будучи профессором Женевского университета, он возглавил лабораторию им. П.Л.Чебышева СПбГУ, созданную в 2010 году на мегагрант Правительства РФ для исследований в анализе, алгебре, теории вероятностей, математической физике и смежных областях, а также для вовлечения студентов и аспирантов в научную работу. На базе лаборатории проведены сотни курсов и семинаров, научных школ и конференций, коллоквиумов ведущих российских и зарубежных математиков, ее сотрудники опубликовали множество научных статей и ряд монографий. С 2013 года ее поддерживает программа «Родные города». Именно эта междисциплинарная лаборатория является структурной основой проекта «Математическая прогрессия», идейным вдохновителем которого стал С.Смирнов.
Но польза проекта – обоюдная. И если несколько лет назад представители «Газпром нефти» говорили, что компания инвестирует в теоретическую дисциплину и фундаментальные научные исследования, помогает «опериться» бакалаврам не ради развития своего бизнеса, а просто из уважения к Ее Величеству Математике, то сегодня акценты изменились.

– Сотрудники лаборатории им. П.Л.Чебышева активно участвуют в разработках нашего Научно-технического центра по использованию искусственного интеллекта, анализу больших массивов данных, созданию цифровых двойников скважин и месторождений и повышению эффективности нефтедобычи, – отметил на церемонии другой инициатор «Математической прогрессии», член правления компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль.

За шесть лет реализации проекта повышенные стипендии получили 460 студентов; 19 аспирантов и постдоков стали лауреатами премии «Газпром нефти», 82 молодых ученых прошли стажировки в математических школах России, Франции, Италии, Израиля, Чехии, Испании, Германии, Польши. Стипендиаты регулярно побеждают на всероссийских олимпиадах и международных математических конкурсах. Яркий образчик профессионального и творческого взлета – Александр Логунов, который прошел по всем ступенькам проекта и в 2017 году стал лауреатом премии Института Клэя (вторая по значимости математическая награда после медали Филдса).

– Весь период аспирантуры я провел в лаборатории им. П.Л.Чебышева, где концентрировалась большая часть математической активности в университете и было жутко интересно. Лаборатория предоставила возможность свободно заниматься наукой и значительно расширить свой кругозор, – вспоминает Александр, ныне приглашенный профессор в Принстонском университете (США).
А.Логунов приехал в Санкт-Петербург из Перми, заканчивал математическую 239-ю школу, а дополнительно математикой в школьном кружке с ним занимался старший научный сотрудник Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова (ПОМИ РАН), член-корреспондент РАН Сергей Иванов, еще тогда отмечавший вдумчивость, старание и целеустремленность своего любимого ученика. Характерно, что многие питомцы проекта работают за границей, что, по мнению С.Смирнова, С.Иванова и их коллег, нормально и даже необходимо для дальнейшего расширения кругозора, а вернуться домой всегда успеют – пример самого Смирнова это подтверждает. Сегодня Станислав – одна из ключевых фигур не только в математической науке, но и в подготовке Международного математического конгресса (ICM), который состоится в Санкт-Петербурге в 2022 году. И, конечно, в его работе примут участие нынешние стипендиаты проекта.

В 2019 году «Математическая прогрессия» вышла на международный уровень – при поддержке «Газпром нефти» в СПбГУ запущена программа магистратуры «Современная математика» для студентов из России и зарубежья. И то, что учиться на магистров приезжают студенты из стран Западной Европы, говорит о ее высоком авторитете. Также в этом году при участии компании в университете на базе лаборатории создан факультет математики и компьютерных наук, объединяющий программы бакалавриата и магистратуры. Преподавать на нем наряду со специалистами лаборатории будут сотрудники «Газпром нефти», «Яндекса» и JetBrains. В роли декана – уже знакомый нам С.Иванов, научный руководитель факультета – С.Смирнов.
– Благодаря поддержке «Газпром нефти» мы сумели «перезагрузить» математическое образование в СПбГУ, вернуть его на мировой уровень, – сказал в завершении церемонии С.Смирнов. И это признание дорогого стоит.

Пазл сложился
Каждый год в начале декабря в Санкт-Петербурге проходят Дни Эрмитажа, приуроченные к дате именин основательницы главного музея России Екатерины Великой. Праздник традиционно отмечается новыми выставками, научными конференциями, перфомансами и другими событиями для сотрудников, посетителей, друзей музея, которые в эти дни съезжаются в северную столицу из разных точек земного шара. И уже 15 лет как в программу празднования входит еще одно обязательное мероприятие – вручение грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина «За вклад в развитие Эрмитажа». Первые сто сотрудников музея получили от фонда поддержку своей работы в 2005 году, и с тех пор гранты назначаются ежегодно по результатам конкурса тем, кто участвовал в реализации особо важных для развития музея проектов. За успехи не только в таких традиционных видах деятельности, как обработка и хранение учетной документации, создание электронных каталогов и баз данных, реставрационные проекты, но и в совершенно новых направлениях, связанных с реорганизацией работы с туристическими фирмами, созданием дизайнерских проектов постоянных экспозиций и временных выставок, с разработкой технико-технологических исследований. А с 2010 года фонд вручает еще и тревел-гранты – на поездки по стране и за рубеж для осуществления исследовательских проектов.


Сотрудничество фонда и Эрмитажа исчисляется десятилетиями. Задолго до появления самого фонда его учредитель Владимир Потанин активно помогал реставрации музея: в рамках проекта «Большой Эрмитаж» восстановлена Колесница Славы, без которой невозможно представить классический образ Дворцовой площади. Далее последовали не менее яркие проекты: выставка в парижском Музее инвалидов в год 300-летия Санкт-Петербурга, партнерские выставки с Музеем Гуггенхайма и другие. В 2002 В.Потанин пожертвовал необходимую сумму для выкупа картины Казимира Малевича «Черный квадрат» из частной коллекции. В 2003 году В.Потанин возглавил Попечительский совет музея, а в 2011-м Эрмитаж основал собственный эндаумент, стартовый взнос в размере 5 миллионов долларов сделал лично меценат.
Торжественную церемонию в Эрмитажном театре открыл директор музея Михаил Пиотровский:

– Мы объявляем награжденных грантами Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также победителей конкурса «Искусный глагол», – сказал он. – И то, и другое – замечательные изобретения фонда, которые помогают музейной жизни и жизни нашей культуры. Мы выбираем победителей вместе с фондом, и это важно для выработки критериев успешности работы музея.

– Программа с Эрмитажем у Фонда Потанина – одна из первых. За все эти годы фонд поддержал почти полторы тысячи работников музея. В этом году также выделены 50 грантов за вклад в развитие Эрмитажа, 21 – на поддержку профессиональной мобильности, – сообщила директор фонда Оксана Орачева.
Марина Денисова, руководитель лаборатории научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи, уже не в первый раз выигрывает грант Фонда Потанина. На этот раз она получила его за большую работу по реставрации шелкового камзола, принадлежавшего Петру I.

– Это один из ранних образцов западно-европейского костюма, – рассказала М.Денисова. – Состояние его было плачевным, хотя он уже проходил реставрацию в 1956 году в нашей мастерской. Тогда методика была такая: одежду изнутри заклеивали маленькими кусочками тюля, используя мучной клей. За 60 лет клей и пропитанный им тюль состарились, пересохли, ткань стала напоминать хрупкую высохшую бумагу. Она распадалась на кусочки. Распороть камзол, разделить его на детали было нельзя. Мы удалили старый реставрационный материал, провели очистку, подобрали дублирование тканей. Взяв несколько тканей разной плотности и по-разному окрашенных, мы добились искомого эффекта – полученный материал стал похож на муар. Снова использовали клей, потому что шить ветхие клочки было невозможно, применяли и разные «страховочные» материалы. Мы сами выбираем методику реставрации, когда же затрудняемся, обращаемся к химикам, физикам и другим узким специалистам, – Эрмитаж обладает большой научно-технической базой.
Процесс реставрации занял два года. По словам М.Денисовой, «это было похоже на сборку большого сложного пазла, но в результате каждый фрагмент нашел свое место». Скоро камзол Петра Великого можно будет увидеть в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», в «Галерее костюма», это территория открытого хранения.

Алексей Баранов, Екатерина Калиновская, Павел Суслов получили грант Фонда Потанина за создание серии из семи видеофильмов, посвященных Музею Российской Императорской гвардии. Искусствовед Марина Вяльцева, работающая методистом в Школьном центре Государственного Эрмитажа, – за разработку программы «Путешествие в прошлое» и специальных мастер-классов выходного дня. Ярослава Былинкина из научно-просветительского отдела – за работу в музеях, архивах, научных центрах республик Дагестан, Северная Осетия-Алания, Чечня, Ингушетия, а также Армении и Грузии. Девушка собрала материал для подготовки программ «День культуры Кавказа в Эрмитаже. Христианский Кавказ» (запланирован на февраль этого года), «День культуры Осетии в Эрмитаже». Это была ее вторая поездка по тревел-гранту фонда. Результатом первой стал, в частности, вечер-концерт «Эпоха Руставели в Эрмитаже», на котором был организован телемост с Национальным центром рукописей Грузии имени Корнелия Кекелидзе, где хранятся оригинальные рукописи поэта. «Дипломатические связи с Грузией оборваны, но культурные не потеряны», – заметила Я.Былинкина.
В тот же день в Эрмитажном театре чествовали победителей IV межрегионального конкурса «Искусный глагол» им. В.Ю.Матвеева – для журналистов и СМИ, пишущих о культуре. Конкурс учрежден Государственным Эрмитажем, Благотворительным фондом Владимира Потанина и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. Его цель – отметить достижения журналистов и блогеров, освещающих деятельность музеев в регионах, и вместе с тем подчеркнуть значение музейной работы в жизни общества, укрепить роль музея как центра культурных инноваций. Конкурс проходит по восьми номинациям («лучший блогерский материал», «лучшее интервью», «лучшая статья» и другие). В 2019 году в нем приняли участие 238 журналистов из 22 городов, представив более 600 материалов. К традиционным городам-лидерам по числу победителей – Екатеринбургу и Омску – на этот раз присоединилась Самара. Участниками итоговой церемонии награждения стали представители СМИ из 13 городов.

Аркадий СОСНОВ, Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2