Безопасность России: встречать новые риски лучше во всеоружии знания - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Безопасность России: встречать новые риски лучше во всеоружии знания

21.01.2022

В последней четверти ХХ века после тяжелых стихийных бедствий, техногенных катастроф – землетрясений, цунами, наводнений, аварий на морских судах, подводных лодках, ракетно-космических системах, атомных электростанциях – стало ясно, что человечество вступает в эпоху высоких рисков с гибелью и увечьями людей, разрушением объектов и инфраструктур, повреждением природной среды.

Именно тогда по инициативе Академии наук СССР и Госкомитета СССР по науке и технике была подготовлена и в 1991 году принята Государственная научно-техническая программа «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска природных и техногенных катастроф» (ГНТП «Безопасность»). Работы по определению фундаментальных основ безопасности в ней поручили курировать академическим институтам ИМАШ, ИГЭ, ИГП, а прикладные разработки – Госгортехнадзору и только что созданному Министерству по чрезвычайным ситуациям России. Далее материалы этих исследований были положены в основу ряда Федеральных целевых программ Минпромнауки, МЧС России, Минэнерго.

Одновременно было принято решение обобщить результаты сделанного в печатном издании «Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-
технические аспекты». Основными исполнителями этого проекта определили РАН, МЧС России и Международный гуманитарный фонд «Знание» имени академика К.В.Фролова.

Как рассказал член-корреспондент РАН Николай Махутов, председатель Комиссии РАН по техногенной безопасности, поручение это успешно выполняется. Будучи научным руководителем многотомного издания «Безопасность России», он сообщил, что всего за прошедший период опубликовано 63 тома «Безопасность России». В их подготовке участвовали более 1500 специалистов, среди которых десятки руководителей страны, ведомств, регионов, около сотни членкоров и академиков РАН, более 900 научных сотрудников и преподавателей вузов. Описанные в многотомном издании результаты получены при реализации восьми государственных и федеральных программ, начиная с 1998 года.

В пяти книгах, увидевших свет в 2021 году, отражены методы анализа новых вызовов и угроз нашего времени, способы защиты от чрезвычайных ситуаций  населения, объектов инфраструктуры и окружающей среды. Издание «Безопасность России» ориентировано на специалистов, подготавливающих и принимающих решения в сфере национальной безопасности и обеспечения устойчивого развития страны в перспективе.

Цели и задачи предстоящего десятилетия определены новой редакцией Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной летом 2021 г. В нынешнем году редакционный совет издания сосредоточит внимание на фундаментальных междисциплинарных перспективных исследованиях по реализации
девяти стратегических приоритетов национальной безопасности России: сбережение народа, оборона страны, государственная и общественная безопасность, информационная безопасность, экономическая безопасность, научно-технологическое развитие, экологическая безопасность, защита российских духовно-нравственных ценностей, стратегическая стабильность.

 

Андрей Субботин

 

Фото: janzenshop.de

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2