Технологии «зеленого энергоперехода» обсуждают на конференции «Водород. Технологии. Будущее» в ТПУ

В Томском политехническом университете сегодня, 25 октября, открылась II Всероссийская конференция с международным участием «Водород. Технологии. Будущее». Специалисты из российских и зарубежных научных и научно-образовательных центров, а также крупных индустриальных компаний представляют результаты последних исследований и обсуждают готовность водородных технологий к внедрению.

В конференции очно и дистанционно принимают участие почти 200 специалистов из России, Бельгии, Германии, ЮАР и Индии. Организует конференцию Консорциум водородных технологий.

«Томск — один из ведущих научно-технологических центров России, и не случайно такую тематику, как водородная энергетика, мы будем обсуждать именно здесь, — сказал на открытии конференции директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Вадим Медведев. — Энергопереход к зеленой энергетике, который происходит в мире, — его могут себе позволить далеко не все страны. Нужно остаться технологическими лидерами в новой эпохе. Поэтому так важно разбирать по полочкам и прогнозировать сценарии технологического развития, социально-экономические последствия. Для этого и нужны такие мероприятия».

Эксперты работают на четырех секциях: «Технологии получения водорода», «Транспортировка и хранение водорода», «Использование водорода» и «Взаимодействие водорода с конструкционными материалами и безопасность водородных технологий».

«Последние три недели ни дня не было без обсуждения тематики энергоперехода и развития водородных технологий. Сейчас нужен акцент на конкретных практических шагах, которые необходимо сделать в самое ближайшее время, буквально в следующие несколько месяцев, год-два, чтобы перейти от общих вопросов к конкретике», — подчеркнул на открытии заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Олег Жданеев.

Для Томского политеха водородные технологии — это один из ключевых векторов развития исследовательской повестки. Сегодня в вузе по водородной тематике работают более 150 ученых и инженеров. В ТПУ проводятся фундаментальные и прикладные исследования по всей водородной цепочке — в области получения чистого водорода, безопасного хранения, транспортировки водорода с наименьшими потерями, а также его применении в качестве энергоносителя в системах автономного электроснабжения.

«Говоря о наших амбициях, мы хотим стать той точкой, где будут апробироваться технологии водородной энергетики в сложных климатических условиях. Так как мы понимаем, что те технологии, которые работают в нашем регионе, могут быть тиражированы в других климатических зонах, — сказал и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев. — При этом мы считаем, что крайне важно формировать не только технологическую повестку, но и экспертную, которая сейчас выстраивается в стране, чтобы определять стратегические направления развития как технологий, так и их потребления».

Конференция завершит работу 27 октября. В последний день запланировано проведение круглого стола на тему «Состояние развития водородных технологий: от идеи до внедрения». В его работе примут участие организации, входящие в Консорциум водородных технологий, они обсудят уровень готовности к внедрению конкретных технологий.

«Водородные технологии — это, конечно, не ближнесрочный процесс, и поэтому, когда мы говорим о востребованности водородных технологий, мы должны мыслить на уровне немного более высоком, чем региональный. Будет ли заказчик в Российской Федерации на глобальном рынке? Такой заказчик появился уже сегодня. Например, на Сахалине строятся заводы по получению водородного топлива. Для нас это тот самый сигнал, что такие технологии востребованы. И в этом смысле хорошо, что томские ученые уже много лет работают по водородной тематике», — сказала вице-губернатор Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Справочно: Томский политехнический университет — участник национальной программы поддержки вузов «Приоритет 2030» по треку «Исследовательское лидерство». Среди ключевых стратегических проектов университета — инициатива «Энергия будущего». Его цели  — устойчивый переход России к экологически чистой ресурсосберегающей энергетике и декарбонизации промышленности, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, развитие новых технологий ядерной энергетики, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии. Он предполагает глубокую исследовательскую и технологическую работу в области водородной энергетики.

Томский политех является одним из инициаторов создания и активным участником работы российского Консорциума водородных технологий.

Пресс-служба Томского политехнического университета

25.10.2021

 

Нет комментариев