Поиск - новости науки и техники

Опубликовано ранее неизвестное письмо Эйнштейна о пчелах и перелетных птицах

14.05.2021

Неизвестное ранее письмо Альберта Эйнштейна было опубликовано спустя 72 года после его написания. Подлинность послания уже подтверждена Еврейским университетом Иерусалима, куда великий физик и мыслитель завещал свои заметки, письма и записи. Изучение документа заняло год, и вот теперь раритет смогли увидеть все.

Письмо написано 18 октября 1949 года, его адресат – английский инженер Глин Дэвис. Судя по тексту, Эйнштейн продолжает начатый в предыдущем письме (которое, судя по всему, утеряно) разговор о пчелах и перелетых птицах. В те годы Карл фон Фриш, немецко-австрийский этолог, выдвинул гипотезу о том, что для навигации пчелы используют поляризованный свет. За это открытие ученый впоследствии получил Нобелевскую премию.  Эйнштейн посетил лекцию фон Фриша, а потом пригласил его в свою лабораторию, где исследователи провели дружескую беседу. Связь физики и биологии чрезвычайно заинтересовала Эйнштейна.

“Вполне возможно, что исследование поведения перелетных птиц и почтовых голубей может когда-нибудь привести к пониманию некоторых физических процессов, которые еще не известны”, – сказано в письме Эйнштейна.

Отчасти так и произошло – сегодня известно, что перелетные птицы ориентируются по магнитному полю Земли. Пернатые ощущают его благодаря фоторецепторам в глазах, чувствительным к изменениям магнитного поля нашей планеты. Благодаря этому птицы пролетают тысячи километров, не сбиваясь с курса.

“Одна из теорий происхождения магнитного чутья у птиц – это использование квантовой случайности и запутанности . Обе эти физические концепции были впервые предложены Эйнштейном. Но хотя Эйнштейн был одним из основателей квантовой физики, ему не нравились ее последствия”, – сказано в публикации  Comparative Physiology.

Письмо обнаружила вдова Дэвиса – Джудит – в 2011 году. Она убрала его на хранение, а в 2019 передала команде исследователей.

Фото: rmit.edu.au

 

Елена Краснова

 

1 комментарий

  • Какие умы. просто невозможно такое себе представить. Гордость планеты.

Загрузка...
Новости СМИ2