Угрюм-река. Как мировые водоёмы загрязняют антибиотики - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Угрюм-река. Как мировые водоёмы загрязняют антибиотики

18.06.19

Химики-экологи из Великобритании исследовали пробы воды из 711 рек в 72 странах. В 66 процентах из них обнаружили антибиотики, сообщает ScienceNews.

470 рек дали положительный результат по крайней мере для одного из 14 типов антибиотиков. И почти 16 процентов, или 111 объектов, содержали концентрации, которые считались небезопасными (по оценке AMR Industry Alliance – глобальной биотехнологической и фармацевтической коалиции). Альянс установил свои пороговые значения, основываясь на уровнях, которые не уничтожают водоросли и при этом не повышают резистентность, убивая чувствительные бактерии.

Ранее большинство таких исследований было сосредоточено в Северной Америке, Европе и Китае. Поэтому Алистер Боксолл из Йоркского университета в Англии и его коллега Джон Уилкинсон из Йоркского университета  отправили комплекты для сбора воды химикам-экологам по всему миру, а затем проверили образцы.

Наиболее часто встречающимся антибиотиком был триметоприм, применяемый для лечения инфекций мочевыводящих путей. Его обнаружили в 43 процентах проб. Другими распространенными антибиотиками были сульфаметоксазол, ципрофлоксацин и метронидазол.

Самые высокие концентрации антибиотиков среди всех обследованных участков были обнаружены в пробах из реки Бангладеш в Киртанхоле недалеко от центра города Барисал. Уровень метронидазола приблизился к 40000 нанограммам на литр, что примерно в 300 раз превышает безопасный уровень. Содержание часто назначаемого препарата ципрофлоксацин превышало безопасный уровень в восемь раз.

Высокие концентрации антибиотиков были также обнаружены в пробах рек вблизи городов Аккра, Гана; Найроби, Кения; Лахор, Пакистан; Лагос, Нигерия и Наблус, Израиль. Наиболее загрязненные участки в Европе находились в городском притоке Дуная в Австрии. А самая загрязненная река США была найдена в Северной Либерти (штат Айова) недалеко от многих животноводческих ферм.

Ученые попытались выяснить, как антибиотики попадают в водные пути. Google Street View показал, что некоторые загрязненные участки находятся вблизи фармацевтических заводов, выбросы которых могут попадать в реки. По словам Боксалла, фотографии с нескольких сильно загрязненных участков в Африке и Азии также показывают близость мусорных свалок к берегам рек.

Боксолл, Уилкинсон и их коллеги планируют проверить, как антибиотики при измеренных уровнях могут воздействовать на водоросли и другие организмы в окружающей среде.

Александр Ильин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2