Директор ФИАН: учёных выводят из бизнеса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Директор ФИАН: учёных выводят из бизнеса

Судьба директора ФИАН стала одной из самых обсуждаемых тем в ходе заседания президиума РАН, особенно в кулуарах. Большинство академиков связывают произошедшее с выборами в самой академии и стремлении забрать руководство крупными научными проектами у институтов в пользу частного бизнеса.

Сам Николай Колачевский, который сейчас находится под подпиской о невыезде и в статусе свидетеля рассказал, что благодарен коллегам за поддержку и вместе со всеми ждёт чем же закончится история. 

Скандал с ФИАН разразился после того, как на таможне задержали продукцию «Триоптикс», которая снимает на территории ФИАНа помещение. Компанию заподозрили в экспорте в Германию оборудования двойного назначения. За неё приняли «оптические окна», а по сути – специальные линзы К-8, которые, как показала экспертиза, можно использовать в «оптико-электронных системах военного назначения». При этом, поставка осуществлялась уже не первый раз и была согласована с ФСТЭК.

Законодательство не запрещает ФИАН, равно как и другим институтам, сдавать свои помещения в аренду на конкурсной основе и сотрудничать со своими арендаторами. ФИАН в числе тех, кому такая бизнес модель даже помогает сохранять компетенции и, например, станочный парк. В начале 2000-х такой подход поощрялся. Учёные начинали свой бизнес, начинали зарабатывать и быстрее выводить свои разработки на рынок. 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2