Ученые выявили тип питания, который на 30% повышает риск развития диабета

29.04.2022

Исследователи Массачусетской больницы общего профиля в США провели исследование, которое показало: когда речь идет о появлении диабета 2-го типа, питание является определяющим обстоятельством, причем даже в большей степени, чем генетические факторы.

Ученые проанализировали данные трех крупных когортных исследований, в которых участвовали 35 759 американских медицинских работников. За ними велось длительное наблюдение.

Выяснилось, что сбалансированный и разнообразный принцип питания, в котором преобладают свежие и сезонные овощи и фрукты, оливковое масло, орехи и рыба, а а также рацион со сниженным потреблением ультрапереработанных, сладких и модифицированных жиров связано с более низким риском диабета на всех уровнях генетического риска. Низкокачественная диета была связана с повышенным риском развития диабета 2 типа на 30%.

Результаты работы опубликованы в научном журнале «PLOS Medicine».

Фото: larazon.es

Елена Краснова

Источник

Нет комментариев