В журнале Американской академии неврологии опубликованы результаты исследования, касающегося длительного употребления в пищу флавоноидов и его связи с возможными когнитивными расстройствами.
Напомним, флавоноиды — природные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Как правило, они выступают в роли пигментов, окрашивая овощи и фрукты в яркие цвета.
В ходе исследования, длившегося 20 лет, проводилось наблюдение за 49 493 женщинами (средний возраст 48 лет) и 27 840 мужчинами (средний возраст 51 год). Столько участникам было в начале эксперимента.
Несколько раз за это время испытуемые заполняли анкеты, подробно расписывая, что и сколько они ели. Обработав данные, ученые сделали поправки на возраст, потребление энергии, недиетические факторы и т.п. Оценив уровень когнитивних функций, исследователи сделали вывод: высокий уровень потребления флавоноидов поддерживает когнитивные функции как у мужчин, так и у женщин.
«Многие продукты, богатые флавоноидами, такие как клубника, апельсины, грейпфруты, соки цитрусовых, яблоки/груши, сельдерей, перец и бананы, были значительно связаны с более низкими шансами на развитие когнитивных расстройств», — говорится в статье.
30.07.2021
Елена Краснова
Нет комментариев