Танцы способны обратить вспять признаки старения мозга - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Танцы способны обратить вспять признаки старения мозга

30.09.19

Как бороться с возрастным ухудшением умственной и физической активности, которая может привести к болезни Альцгеймера? Все просто, говорят медики – танцуйте!

Новое исследование, опубликованное в открытом доступе в журнале Frontiers in Human Neuroscience, показывает, что пожилые люди, которые регулярно участвуют в физических упражнениях, могут обратить вспять признаки старения мозга, и танец оказывает наиболее глубокий эффект.

“Физические упражнения благотворно влияют на замедление или даже противодействие возрастному снижению умственной и физической работоспособности”, – говорит ведущий автор исследования доктор Катрин Рехфельд

Как показали исследования, два различных типа физических ий (танцы и тренировки на выносливость) увеличивают площадь мозга, которая уменьшается с возрастом. И только танцы приводят к заметным поведенческим изменениям с точки зрения улучшения баланса.

Пожилые добровольцы, средний возраст которых составлял 68 лет, прошли 18-ти месячный еженедельный курс обучения танцевальным упражнениям, а также тренировку выносливости и гибкости. В обеих группах наблюдалось увеличение площади гиппокампа головного мозга. Эта область мозга подвержена таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера. Она также играет ключевую роль в памяти и обучении, а также в поддержании равновесия.

Сейчас ученые испытывают новые фитнес-программы,которые будут иметь омолаживающее воздействие на мозг.

“Прямо сейчас мы оцениваем новую систему под названием “Jymmin” (джемминг и гимнастика). Это сенсорная система, которая генерирует звуки (мелодии, ритм) на основе физической активности . Мы знаем, что пациенты с деменцией сильно реагируют, когда слушают музыку. Мы хотим объединить перспективные аспекты физической активности и активного музицирования в технико-экономическом обосновании с пациентами с деменцией.”

Физическая активность является одним из факторов образа жизни, которые могут способствовать этому, противодействуя нескольким факторам риска и замедляя возрастное снижение. Танцы – это мощный инструмент для постановки новых задач для тела и ума, особенно в пожилом возрасте, уверены ученые.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2