Светит и греет. Ученые совместили две функции в одном солнечном элементе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Светит и греет. Ученые совместили две функции в одном солнечном элементе

5.06.19

Группа ученых из НИТУ «МИСиС» и Университета ИТМО сконструировали экспериментальный прототип тонкопленочного устройства на основе галогенидного перовскита, способного работать как в качестве солнечной батареи, так и светодиода. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Direct.

Перовскит – новый гибридный полупроводник, используемый для создания высокоэффективных солнечных элементов и светодиодов. За небольшой отрезок времени КПД солнечных элементов, созданных с применением этого минерала, вырос с 3 до 24% благодаря относительной простоте их синтеза и массе привлекательных оптических и электрических свойств.

Перовскиты, в отличие от других хорошо известных полупроводниковых материалов, демонстрируют так называемую ионную миграцию, которая проявляется под действием света облучения или приложения электрического поля. Для устройств на основе перовскита это проблема, но благодаря этим эффектам команда исследователей смогла объединить в одном устройстве солнечную батарею и светодиод.

«Мы получили режимы работы устройств, при которых малое напряжение тока (до 1.0 V), поданное на перовскитный фотоэлемент, позволяет ему функционировать как солнечный элемент, а большое напряжение (от 2.0 V) переводит в состояние светодиода, то есть светоизлучающего элемента. Таким образом, одно и то же устройство в разных условиях может генерировать мощность для накапливания на аккумуляторе, а потом отдавать ее, как лампочка», – рассказал один из соавторов работы, ведущий научный сотрудник лаборатории Advanced Solar Energy НИТУ «МИСиС» Данила Саранин.

Гибридный элемент. Источник: НИТУ МИСиС.

Такие элементы-«хамелеоны» могут стать основой автономных городских LED-экранов, вывесок и других конструкций. Днем они будут заряжаться от солнечного света, а ночью запускать цветные изображения.

Александр Ильин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2