Студенты НГТУ НЭТИ разработали виртуального электромонтажника - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Студенты НГТУ НЭТИ разработали виртуального электромонтажника

Команда факультета энергетики НГТУ НЭТИ создала платформу для обучения школьников и студентов в формате компьютерной игры «Виртуальный электромонтажник».

Программа разработана для школьников, студентов техникумов и первых курсов вузов. Задача «Виртуального электромонтажника» состоит в проведении проводки в виртуальной комнате. Для этого ему необходимо провести расчеты, подобрать соответствующую аппаратуру, установить розетки, выключатели, а потом элементы интерьера комнаты и электроприборы.

«Виртуальный электромонтажник» выполнен с помощью программного комплекса Unity. В настоящее время доступен лишь один уровень игры. Однако перспективы проекта позволяют усложнять задачи, менять помещение и доступную аппаратуру.

«Метод преподавания в формате игры считается эффективным во многих странах мира. В таком случае лучше усваивается материал. Подобный формат помогает отрабатывать практические навыки, что особенно актуально для дистанционного образования», – рассказал научный руководитель проекта кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем факультета энергетики НГТУ НЭТИ Денис Армеев. По мнению авторов проекта, разработка особенно актуальна для специализированных классов школ и отдельных технических специальностей, где важна практика.

Сейчас программу тестируют школьники и студенты НГТУ НЭТИ в ходе лабораторных работ. В дальнейшем планируется внедрение «Виртуального электромонтажника» в образовательной деятельности университета, а также разработка VR-версии комплекса.

В текущем семестре состоялась серия презентационных и отчетных мероприятий, в частности, 14 декабря прошла апробация обучающего комплекса «Виртуальный электромонтажник». По словам создателей обучающего комплекса, студенты и школьники ЭнергоКласса НГТУ НЭТИ проявили большой интерес к разработке.

«Для создания подобной платформы необходимы широкие компетенции: моделирование, анимация, программирование, навык работы с игровыми движками, а также нужны знания в профессиональной области, чтобы все это правильно внедрить. Это достаточно сложная работа. На сегодняшний день нами разработана пока первая версия «Виртуального электромонтажника»», – говорит Денис Армеев.

Обучающий комплекс «Виртуальный электромонтажник» реализован силами четырех студентов факультета энергетики под руководством кандидатов технических наук, доцентов кафедры автоматизированных электроэнергетических систем и кафедры систем электроснабжения НГТУ НЭТИ Дениса Армеева и Анастасии Жданович по техническому заданию от ЭнергоКласса.

В рамках СБИ «Гараж» организован VR-клуб, в котором все желающие могут принять участие в этом проекте или начать свой собственный.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2