Стодневка в Арктике: экспедиция ученых по северным морям обещает быть насыщенной - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Стодневка в Арктике: экспедиция ученых по северным морям обещает быть насыщенной

26.08.2019

В стодневную трансарктическую экспедицию по четырем северным морям отправились генетики, океанологи, ихтиологи, гидробиологи и гидрохимики ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательскпй институт рыбного хозяйства и океанографии”(ВНИРО) и его филиалов. Возглавляет поход сотрудник Биологического института Томского государственного университета и главный научный сотрудник ВНИРО Алексей Орлов. Научная группа проводит комплексные исследования водных биологических ресурсов в Чукотском, Восточно-Сибирском, Карском морях и в море Лаптевых. Данные, полученные в рамках трансарктического перехода, позволят оценить состояние морских экосистем и помогут выработать правильный подход для снижения антропогенных рисков при освоении богатейших ресурсов арктического бассейна.

Мы прекрасно понимаем, что все те возможности, которые открывает перед нами Арктика, требуют грамотного и бережного отношения к ее ресурсам, ответственного подхода к сохранению уникальной и очень уязвимой экосистемы для будущих поколений, – говорит Алексей Орлов. – В ходе стодневной экспедиции будут выполнены комплексные исследования среды (океанология, гидрохимия) и биоты (будет изучен нейстон, фито-, зоо- и ихтиопланктон, зообентос (обитатели морского дна), ихтиофауна, промысловые беспозвоночные, морские млекопитающие и птицы). Всю рыбу и беспозвоночных обрабатываем в бортовых лабораториях. Часть океанологических проб везем для обработки на берег, некоторые параметры определяем на месте.

Специалисты, находящиеся на научно-исследовательском судне «Профессор Леванидов», работают круглосуточно в две вахты. Исследования проводятся на комплексных станциях – заранее определенных точках на карте, расположенных с шагом 15–20 морских миль. В целом запланировано отработать около 200 станций. В светлое время суток ученые ведут наблюдения за орнитофауной и морскими млекопитающими. В каждом море проводятся анализ эхозаписей и осуществляются сбор разнообразного материала для изучения донным тралом.

Фото: ВНИРО.

Наряду с этим ученые производят отбор проб для оценки концентрации микропластика в арктических морях. Его накопление в природных системах – одна из серьезнейших проблем, масштабы которой точно пока не определены. Отсутствие правильной утилизации приводит к тому, что микропластик в больших количествах попадает в природные системы, в том числе в мировой океан. Токсичный материал аккумулируется в зоопланктоне, которым питаются представители ихтиофауны, и накапливается в рыбе, включая промысловые виды. Анализ проб воды, планктона и морской фауны покажет, какова концентрация синтетического материала в арктических экосистемах.

Работа ученых периодически осложняется сложными погодными условиями – туман, дождь, шторм, а в Восточно-Сибирском море одним из факторов риска является непростая ледовая обстановка. Узнать о нелегких, но увлекательных буднях экспедиции можно из дневников Алексея Орлова на сайте ВНИРО и в социальных сетях (facebook, vkontakte, instagram). Окончание экспедиции запланировано на начало октября – планируется, что в первых числах НИС «Профессор Леванидов» прибудет в порт Мурманска.

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2