Стены с грибком. Как с помощью спор укреплять здания - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Стены с грибком. Как с помощью спор укреплять здания

2.07.19

Студентка НИУ ВШЭ, которая изучала «Прототипирование городов будущего» получила премию Outstanding Science на саммите Biodesign Challenge 2019 за исследование микокарста. Это новое поколение биоматериалов на основе карстового или каменного композита и грибных спор, которые способны самовосстанавливаться в экстремальных условиях. Анна Будникова использовала микокарст для укрепления строительных материалов с высокой вероятностью разрушения.

Автор проекта проводила исследование в Казани – городе, расположенном на карстовых пластах. Выяснилось, что с помощью спор грибов можно решить проблему карстовых провалов. Когда на споры грибов попадала влага, они начинали расширяться в трещинах материала, и, реагируя с его компонентами, вырабатывали природный известняк, который известен своей прочностью. Среди образующихся материалов наиболее прочными оказались карстовые модули с компонентами золы, доломитовой муки и глины, способные удерживать свой вес и внешнюю нагрузку до 40 МПа.

Технология управления «непрограммируемыми» городскими явлениями, протестированная на примере карста, может применяться и в отношении архитектурных стеновых материалов.

Александр Ильин

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2