Старение - это программа. Возможность ее «взлома» показали эксперименты на червях - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Старение – это программа. Возможность ее «взлома» показали эксперименты на червях

22.05.16

Черви-нематоды С.elegance живут всего 15–25 дней, поэтому на них удобно изучать старение. К тому же это один из самых изученных организмов на планете. Его геном секвенировали первым среди многоклеточных, а каждая из порядка тысячи клеток описана биологами. Изменив всего один ген, ученые смогли  увеличить продолжительность жизни C.elegance в рекордные для животных 10 раз. Можно ли добиться такого эффекта с помощью лекарств, а не только генной инженерии, и как будет развиваться старение после изменений, выясняли исследователи из стартапа Gero, Сколтеха, МФТИ и Университета медицинских наук Арканзаса. Результаты работы публикует журнал Scientific Reports.

«Больше всего мы беспокоились, что процессы старения у червя, живущего в 10 раз дольше, происходят совершенно иначе, чем у его нормально стареющего собрата. Это означало бы, что радикальное продление жизни потребует серьезных вмешательств в организм, а изучение животных, стареющих с обычной скоростью, не скажет нам ничего о путях создания по-настоящему эффективной терапии против старения», — объясняет руководитель лаборатории моделирования живых систем МФТИ Пётр Федичев.

С помощью методов машинного обучения исследователям удалось объединить полученные результаты с уже опубликованными данными более ранних экспериментов. Оказалось, что старение обычных червей и червей-долгожителей протекает примерно одинаково. Этот процесс напоминает программу, а значит изменение скорости не приведет к фатальным отклонениям.

На втором этапе исследователи выясняли,  можно ли  достичь подобного эффекта одними только лекарственными методами. Для этого в базе Connectivity Map (CMAP) of Broad Institute of MIT and Harvard, которая содержит информацию о в практически всех существующих лекарствах, они стали искать  те, что изменяют активность генов человеческих клеток таким образом, чтобы максимально компенсировать возрастные изменения.

Из 1309 препаратов отобрали: 6 с уже проверенной  эффективностью и 4 ранее не изученных в этом аспекте.  Эксперимент на червях  показал, что все они в той или иной степени замедляют старение. При этом  самый сильный препарат продлевал жизнь червя на 30%.

«Мы отобрали препараты исключительно на основе действия против возрастных изменений активности генов. В более ранних исследованиях фармакологически активных веществ было показано, что шанс обнаружить соединение, продлевающее жизнь нематоды C.elegans, меньше 1 из 20. Наш результат разительно отличается: 4 из 4 экспериментально протестированных лекарств продлили жизнь нематодам, несмотря на то, что ни одно из них ранее не изучалось в контексте старения. Это на редкость убедительное доказательство эволюционной консервативности профиля активности генов, участвующих в процессе старения: он сохраняется от нематод до человека и, вероятно, крайне схож у всех животных» – рассказал руководитель исследования со стороны Университета медицинских наук Арканзаса Роберт Шмуклер Рис.

Александр Ильин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2