09.06.19
Только без соли. Томатный сок снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот вывод сделали ученые из Токийского медико-стоматологического университета, сообщает MedicalXpress.
В исследовании приняли участие 184 мужчин и 297 женщин с различными заболеваниями сердца. Все они целый год пили томатный сок без всяких ограничений. Главное — нельзя было добавлять в него соль. Затем ученые проверили состояние сердца и сосудов пациентов.
Выяснилось, что у 94 участников с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление. Кроме того, у 125 добровольцев в крови упал уровень холестерина. Интересно, что полученный эффект не зависел от пола и возраста — он в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у различных возрастных групп.
«Насколько нам известно, наша работа является первым исследованием, изучающим влияние употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и в широком возрастном диапазоне», — пишут ученые.
Андрей Горбачев
Нет комментариев