Солнечная генерация в России. Москва в деле - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Солнечная генерация в России. Москва в деле

В Подмосковье появился первый коттеджный посёлок на солнечной энергии. Панели на крышах позволят жильцам экономить до 50% на счетах за электричество. У системы есть две конфигурации: сетевая солнечная станция, которая приоритетно потребляет «зеленую» энергию. И гибридная – с ней в комплекте идёт аккумулятор,  чтобы накапливать эту энергию на случай перебоев.

Работают солнечные панели даже зимой. Стоимость системы – 195 тысяч рублей. Разработчики настаивают:  ежегодная экономия покроет эту сумму. Недостаток в аккумуляторах: они недолговечны и у них нет ничего общего с экологичностью. Избавиться от них можно будет, если в России примут закон «о микрогенерации», который сейчас на рассмотрении. Он позволит владельцам солнечных систем возвращать своё электричество в общую сеть и зарабатывать на этом, а когда нужно получать электричество обратно.

Стоит сказать, что альтернативная энергетика распространяется по стране довольно неплохо. Например, в Омске от солнца запитали нефтеперерабатывающий завод, а в Калмыкии систему водоснабжения. Этой осенью в солнечной энергией снабдили 7 тысяч человек в удаленных сёлах в Тыве. Это сэкономило 31 миллион рублей на поставках топлива.

К марту 20-ого года пять гибридных электростанций появятся в национальном парке «Бикин» в Приморском крае. Всего по стране уже действует больше 50 солнечных электростанций в Оренбургской и Астраханской областях и в Республике Алтай. 

А вот то, что в России у солнечно энергетики будущего нет – это миф. Чаще всего его поддерживают утверждением, что у нас холодно и солнца мало. Но, на самом деле, при нагреве солнечные модули наоборот теряют мощность и их выработка падает. То есть идеальные условия – это достаточное количество света и средние температуры. А значит 2/3 территории нашей страны для “зелёной” энергетики подходят.

Россия успешно снабжает солнечной энергией и другие страны. 5 декабря на крыше швейцарского подразделения Coca-Cola запустили подстанцию на российских двусторонних солнечных модулях. Следующий проект – строительство солнечных электростанций в Венгрии.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2