Собянин разъяснил ужесточение мер против коронавируса в Москве - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Собянин разъяснил ужесточение мер против коронавируса в Москве

10.04.20

В Москве ужесточаются меры по профилактике коронавируса. Решение было принято после того, как в столице всего за сутки количество заболевших увеличилось сразу на 1124 человека. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с понедельника в столице постепенно будет вводиться пропускная система. Кроме того, прекратятся все строительные и ремонтные работы (за исключением строительства больниц). Всем организациям рекомендовано максимально уменьшить количество сотрудников, работающих очно. Позднее на своем сайте градоначальник выступил с разъяснением принятых мер. Вот полный текст его обращения:

За последний месяц борьбы с пандемией, бушующей в большей части мира, мы прошли несколько этапов введения ограничений.

Каждому из нас пришлось отказаться от привычного уклада и устоявшегося ритма жизни.

Мы должны были подчиниться жесткому режиму самоизоляции в четырех стенах. Не ходить гулять, не ездить по городу, не общаться с родными и близкими. Многие люди прервали свою работу.

И все мы – без исключения – испытываем волнение за собственное здоровье и здоровье дорогих нам людей.

Все это – крайне непросто.

Я напомню.

Закрытие учебных заведений привело к ограничению передвижения 2 млн человек.

14-дневный карантин для приезжающих из-за границы и их домочадцев затронули 300 тыс. жителей города.

Самоизоляция пожилых и хронически больных москвичей добавила 2 млн людей, переведенных на домашний режим.

Отпуска и вынужденный простой ряда предприятий – еще 2 млн человек. Перевод на дистанционную работу – примерно столько же москвичей, которым приходится сидеть дома.

Итого – около 75% жителей города сегодня лишены возможности свободно передвигаться по Москве.

С учетом жителей Подмосковья на работу продолжают ездить около 3 млн человек.

По мнению специалистов, этот уровень социального разобщения был оптимальным для того, чтобы замедлить распространение инфекции.

Для нас было важно и сохранить экономику, не плодить безработицу в Москве и в соседних регионах, уберечь предприятия от серьезных финансовых проблем.

До последнего времени нам удавалось это сделать. Количество больных коронавирусом росло, но не драматическими темпами.

Теперь я скажу о том, что происходит последние дни. Как я вижу складывающуюся ситуацию. Как ее видят санитарные службы и врачи.

Начиная с понедельника, ситуация начала ухудшаться.

Идет быстрый рост тяжелых больных с пневмонией. Если раньше в больницы ежедневно поступало около пятисот человек, то сегодня – уже 1 300.

Большая часть пациентов поступает еще до того как был установлен лабораторно диагноз – коронавирус. Но по клинической картине и лучевой диагностике врачи  видят, что, с высокой долей вероятности – это именно коронавирус. Ничего хорошего такая динамика роста заболеваемости нам не сулит.

Поэтому, согласовав свои действия с руководством страны, я принял следующие решения.

Во-первых, несмотря на то, что мы уже перепрофилировали 25 больниц, и еще столько же запланировано в ближайшие дни, будут переоборудованы дополнительные госпитальные мощности.

Во-вторых, поликлиники уже включились в эту работу. Но необходимо сделать следующий шаг – создать амбулаторные центры по борьбе с коронавирусом. 40 поликлинических зданий, обладающих возможностями компьютерной томографии, переходят на работу в постоянном режиме для диагностики и лечения больных коронавирусом.

В-третьих, сегодня мы ежедневно делаем уже 17 тыс. тестов, будем и дальше наращивать эту работу.

И четвертое. Очень важное. Временно – на неделю с возможным продлением – ограничивается или прекращается работа большинства городских организаций.

Продолжат работать только предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города, а также медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ. Однако они должны максимально перевести своих сотрудников на дистанционный режим.

Очень много вопросов о пропусках.

Пропускной режим передвижения по городу – это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства. Но когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей, выбора нет. Особенно, когда мы видим, что, к сожалению, не все соблюдают установленные ограничения.

На следующей неделе будем постепенно вводить пропускной режим.

На первом этапе введем его для поездок на работу. На втором этапе – для поездок в других целях. И на третьем этапе – если понадобится – передвижение внутри района. О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно.

Пропускная система будет носить заявительный характер. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений.

В ближайшие дни и недели нас ожидают тяжелые испытания. Мы должны запастись терпением и мужеством, и максимально ответственно относиться к соблюдению установленных правил и ограничений.

Только так мы сможем справиться с этой напастью, и сохранить жизни близких нам людей.

Как только угроза заражения отступит, Москва сразу же начнет возращение к нормальному ритму жизни.

 

Фото: Сергей Михеев, Российская газета

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2