След истории. Ученые смогли прочитать стертые чернила на берестяных грамотах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

След истории. Ученые смогли прочитать стертые чернила на берестяных грамотах

4.07.19

Учёные НИЦ «Курчатовский институт» совместно с коллегами из Института археологии РАН провели первое комплексное аналитическое исследование новгородских берестяных грамот, написанных чернилами. С помощью методов цифровой визуализации специалисты смогли прочесть фрагменты угасшего текста, определить элементный состав чернил и бересты. Результаты исследования представлены на 7-ой Европейской конференции по рассеянию нейтронов, проходящей 1-5 июля в Санкт-Петербурге.

 

Таких «чернильных» грамот в новгородской коллекции рукописей на бересте известно всего три: №13 (вторая четверть XV в.), №496 (вторая четверть XV в.), №1089 (вторая половина XIVв.). Однако грамота №13 считается утерянной. Ученые проанализировали элементный состав предполагаемых чернил и бересты грамот №496 и №1089. С помощью метода мультиспектрального фотографирования удалось увидеть скрытые фрагменты угасшего и плохо читаемого текста.

Источник: НИЦ «Курчатовский институт»

«Съемка велась на специально подготовленный фотоаппарат без низкочастотного фильтра, что позволило зафиксировать отраженный инфракрасный свет в диапазоне 940-1100 нм и получить снимки видимой люминесценции при освещении грамоты ультрафиолетовым светом. Буквы на грамоте №496 стали отчетливее читаться на снимках в отраженных инфракрасных лучах, что подтверждает предположение о её выполнении сажевыми чернилами. Для визуализации текста грамоты №1089 эффективной оказалась фотосъемка видимой люминесценции с последующим усилением цветового контраста. Вместе с тем, на фотографии в инфракрасном диапазоне буквы не стали читаться лучше, что косвенно подтвердило отсутствие сажи в чернилах», — сообщил один из авторов исследования, научный сотрудник Центра палеоискусства Института археологии РАН Александр Пахунов.

Источник: НИЦ «Курчатовский институт»

Также специалисты выяснили, что буквы на изучаемых берестяных грамотах были нанесены писалом с широкой (~1мм) рабочей кромкой. По словам исследователей, это первое комплексное аналитическое исследование новгородских берестяных грамот, написанных чернилами.

Александр Ильин

1 комментарий

  • Очень интересно! Думал, что все новгородские грамоты созданы методом процарапывания, а не чернилами. Для меня как реконструктора это полезно, так как на мероприятиях делаем мастер-классы по написанию грамот чернилами. А вообще, подобные методики крайне важны, как и все, что увеличивает объем источнокового материала хотя бы на одно слово. Ведь такими способами можно прочесть и некоторые стертые тексты на пергаментах.

Загрузка...
Новости СМИ2