И разбитое сердце можно склеить. Биохимики создали чудо-гель, способный мгновенно залечивать раны - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

И разбитое сердце можно склеить. Биохимики создали чудо-гель, способный мгновенно залечивать раны

15.05.19

Мгновенно заклеивать любые поврежденные сосуды и даже порезы на сердце — об этом до недавнего времени врачи могли лишь мечтать. И вот случилось, биохимики из Китая и США совершили настоящий прорыв в этой области. Им удалось создать особый гелевый состав, практически сразу останавливающий кровотечение. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Communications.

Ни одна другая методика, применяемая сегодня в клинической практике, не способна столь быстро и эффективно останавливать кровотечения в еще бьющемся сердце. Когда мы заклеили сердце свиней и препарировали их через две недели, мы не нашли никаких “утечек” геля и следов серьезных воспалений

– рассказывает Хунвэй Оуян, один из авторов открытия

«Сшивание» раны хирургическими нитками — дело небыстрое. А суперклей – самое удобное и надежное средство для соединение краев ран – токсичен и хрупок. Ученые создали свой гель, изучая физические и химические свойства молекул, составляющих основу человеческой соединительной ткани. Она состоит из двух типов волокон – белков-коллагенов и углеводов-гликозамингликанов, а также большого количества воды.

© Hong et al. / Nature 2019

Клей для сердца, созданный учеными из Китая в деле

Для своего изобретения биохимики использовали различные производные желатина. После облучение ультрафиолетом они способны превращаться в полимерные нити. Смешав их с гиалуроновой кислотой, бутанамидом и другими веществами, китайские исследователи получили гелеообразный материал, способный выдерживать в сотни раз более высокое давление, чем обычный суперклей.

Первые опыты показали, что гель очень хорошо сцепляется с поверхностью сердечной мышцы, закрепляется в ней всего за 20 секунд после начала облучения и не теряет в прочности на протяжении нескольких недель, за это время постепенно зарастая новыми клетками.

Главное. что созданный материал абсолютно безопасен для организма человека, уверяют авторы. К тому же, его можно применять не только для починки сердца, артерий и кровеносных сосудов, но и любых других ран.

Андрей Горбачёв

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2