СК назвал причину аварии SSJ-100 в Шереметьево - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

СК назвал причину аварии SSJ-100 в Шереметьево

13.01.2020

Следствие по делу о крушении самолета Sukhoi Superjet  в аэропорту Шереметьево окончено. В трагедии виноват командир корабля Денис Евдокимов, заявил газете “Коммерсантъ” заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов. Решение окончательное, дальнейшие расследования проводиться не будут.

“Продолжения [расследования] не будет. У нас есть заключение экспертов о четкой причине, почему произошла эта трагедия. Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота, и можем сказать, что самолет здесь точно ни при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing и Airbus, и других самолетов”, – сказал Краснов.

У Евдокимова большой опыт, он проходил спецподготовку, но несмотря на это, в процессе приземления создал разрушающую перегрузку. Она превышала эксплуатационные ограничения самолета: скорость при посадке и вертикальная перегрузка лайнера были выше допустимого. Это привело к тому, что воздушное судно трижды подскакивало, ударяясь о полосу. После этого у него подломились основные опоры шасси, самолет начал разрушаться, что привело к разливу и загоранию топлива.

Командиру воздушного судна инкриминируются нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц. Он находится под подпиской о невыезде.

Напомним, трагедия произошла 5 мая. После удара молнии у самолета Sukhoi Superjet, который следовал из Москвы в Мурманск, отказала электроника. Экипаж принял решение о возврате в аэропорт. При жесткой посадке у лайнера подломились стойки шасси и пробили баки с топливом. В результате самолет загорелся. Погиб 41 человек, в том числе бортпроводник. Нынешнее заключение СК совпадает с выводами Росавиации, сделанными вскоре после катастрофы.

 

Фото: ТАСС

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2