Сеченовский университет запустил программу для ученых-предпринимателей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сеченовский университет запустил программу для ученых-предпринимателей

18.10.2022

Каждый год российские ученые проводят тысячи уникальных исследований. Однако до конечного потребителя в качестве продукта доходит лишь их малая часть. Из десяти тысяч кандидатных молекул на стадию доклинических исследований выходят только двести пятьдесят, а до рынка доходит только пять.

 

В связи с этим на ранних стадиях разработки технологий необходима оценка их влияния на здоровье человека, последствия для системы здравоохранения, и как следствие коммерческий потенциал. На  этом этапе у ученых, которые могут не иметь предпринимательского опыта, возникают проблемы — не каждый специалист может разобраться во всех особенностях и специфики процесса вывода нового продукта на рынок. Коммерческая грамотность здесь не менее важна чем научная.

“Без специальной помощи довести выход новых лекарств до выпуска практически невозможно. Процесс занимает несколько лет и до получения патента доходит лишь единицы”, – говорит Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета.

Чтобы свести подобные риски к минимальным на базе Сеченовского Университета запущена образовательная бизнес-программа по ранней оценки медицинских технологий. Образовательный курс  разработан в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Он позволяет оценить последствия внедрения медицинской технологии в клиническую практику: как технология влияет на бюджет системы здравоохранения, эпидемиологическое и экономическое бремя заболеваний, наличие и размер клинико-экономических преимуществ по сравнению с текущей практикой лечения. 

Основной целью образовательной программы является информирование заинтересованных лиц, (федеральные и региональные органы в сфере здравоохранения, медицинские организации, разработчики, инвесторы и т.д) о клинических, экономических и медико-социальных характеристиках новой технологии.

ОМТ – это систематическая и мультидисциплинарная оценка свойств конкретной технологии с позиции прямых и косвенных последствий. Суть ОМТ заключается в умении задавать правильные вопросы, чтобы найти правильные ответы, на ранних стадиях разработки новой технологии. В России подобные программы ранее не применялись, но при этом широко используется во всех развитых странах. 

“При создании лекарственных препаратов раннюю ОМТ целесообразно проводить на этапе I/II фазы РКИ (реестр клинических исследований), это поможет разработать оптимальную программу клинических исследований, определения стратегии ценообразования для обеспечения доступа на рынок препарата”. – отмечает Вадим Тарасов.

Образовательная бизнес-программа Сеченовского Университета запущена на базе дополнительного образования. Она дает возможность определить необходимость и перспективные направления в замещении медицинских технологий иностранного производства. Результаты ранней ОМТ могут использоваться в качестве обоснования целесообразности финансирования стартапов, как частными инвесторами, так и государством и  оценить  клинико-экономический потенциал, и правовую основу медицинской технологии на рынке, что существенно снижает риски разработчика.

В рамках пилотного проекта программы ОМТ ученые из стартапа, который разрабатывает программное обеспечение для принятия врачебных решений, смогли оценить размер численности потенциальных пользователей и скорректировать первый этап разработки. По результатам программы стал понятен процесс разработки и коммерциализации их бизнес идеи, возможности для привлечения инвестиций. 

Сейчас бизнес-программа ранней оценки медицинских технологий запущена для первых двадцати сотрудников Сеченовского Университета, но уже к конца года планируется ее прохождение для  ста участников из других учреждений.

Пресс-служба Сеченовского Университета

Фото: medaboutme.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2