Счетная палата признала, что денег на науку выделяется мало - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Счетная палата признала, что денег на науку выделяется мало

09.02.20

Уровень финансирования российской науки недостаточен для обеспечения технологического прорыва – такой вывод сделала Счетная палата, проанализировав положение дел в отрасли.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Определение основных причин, сдерживающих научное развитие в РФ: оценка научной инфраструктуры, достаточность мотивационных мер, обеспечение привлекательности работы ведущих ученых» представила на коллегии СП заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.

По отношению к валовому внутреннему продукту затраты на гражданскую науку в последние годы не увеличиваются. Россия с 1,1% ВВП существенно отстает от ведущих стран мира и находится на 34-м месте. Даже в условиях целевых параметров нацпроекта «Наука» расходы увеличатся к 2024 году до 1,2% ВВП. Притом, что крупнейшие научно-технические страны тратят на эти цели больше 3% ВВП, отметила Галина Изотова.

Проверка показала, что основным источником финансирования науки в России по-прежнему является госбюджет. В среднем около 60–70% общих расходов на исследования и разработки обеспечиваются за счет государственных средств. При этом, как подчеркнула Галина Изотова, применяемый механизм привлечения внебюджетных источников не ведет к росту объема соответствующих средств, расходуемых на науку, что противоречит не только глобальным трендам, но и приоритетам Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года.

Доля бизнеса в финансировании российской науки сокращается. По словам Галины Изотовой, в странах-лидерах доля финансирования НИОКР бизнесом превосходит бюджетную. Пропорция в среднем – 70% на 30%. В России наблюдается обратная ситуация. По данным Росстата, в 2000 году доля бизнеса в финансировании НИОКР составляла почти 33%, в 2016 году — уже 28%.

Механизмы и инструменты привлечения внебюджетных средств в сектор науки не определены,

– подчеркнула Галина Сергеевна.

По общему числу занятых в сфере науки Россия держится в первой пятерке стран: в 2016 году в этой сфере трудились 428,9 тыс. исследователей. Однако по числу исследователей в расчете на 10 тыс. занятых в экономике Россия находится только на 34-м месте. «Еще ниже позиция страны по индикатору внутренних затрат на исследования и разработки в расчете на одного исследователя – только 47-е место», – констатировала заместитель председателя СП.

При этом Галина Изотова обратила внимание на то, что в результативности научной деятельности Россия на порядок отстает от стран-лидеров, в частности, по количеству патентов: от США – почти в 16 раз, от Китая – в 38 раз (данные 2017 года).

Выводы Счетной палаты неутешительны. В целом деятельность в секторе российской науки малопривлекательна для ученых, в том числе из-за недостаточного развития соответствующей инфраструктуры и низкого уровня оплаты труда. Например, в Германии уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава, занятого в сфере НИОКР, в 3,3 раза выше аналогичного российского показателя, в Чехии – в 1,4 раза.

Еще один фактор низкой привлекательности российской науки для ученых – отсутствие эффективной системы стимулирования научной и научно-технической деятельности.

Действующая система экономических и иных льгот не достигает своей цели – роста коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности не наблюдается,

– отметила Галина Изотова.

«Нужно признать, что доля бюджетных средств сейчас занимает более 60% в общем объеме средств на научные разработки. Бизнес должен более активно привлекаться к этой сфере и более активно работать. Система экономических и иных льгот неэффективна, я соглашусь. Действительно здесь много нужно еще проработать и создать привлекательную систему для бизнеса, участия в НИОКР», констатировал, присутствовавший на заседании коллегии замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2