С новой эрой! Опубликованы первые изображения Вселенной, полученные космическим телескопом «Джеймс Уэбб» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

С новой эрой! Опубликованы первые изображения Вселенной, полученные космическим телескопом «Джеймс Уэбб»

В астрономии началась новая эра: на снимках, сделанных James Webb Space Telescope – нарождающиеся звезды, сталкивающиеся друг с другом галактики и горячие экзопланеты. Запущенный в конце прошлого года телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов наблюдает космос в инфракрасном спектре, что представляет собой новый взгляд, отличный от исследований многих других обсерваторий, включая космический телескоп «Хаббл».

6,5-метровое зеркало «Джеймса Уэбба» – самое большое из когда-либо запущенных в космос, а сочетание большого зеркала со способностью обнаружения объектов по инфракрасному излучению позволяет этому телескопу наблюдать астрономические феномены беспрецедентным образом. В частности, «Джеймс Уэбб» способен увидеть звезды и ударные волны, возникающие при столкновениях в Квинтете Стефана, группе из пяти галактик в созвездии Пегаса. Первые полученные телескопом снимки показали миллионы молодых звезд, которые образуются из газа и пыли, а также следы, оставленные одной из галактик, NGC 7318B, когда она проходила через звездное скопление. «Это демонстрирует тип взаимодействия, который является движущей силой эволюции галактик», – цитирует Джованну Джардино из Европейского космического агентства Nature News.

Космические явления другого рода выявили изображения нового телескопа в туманности Карина, звездообразующем участке в 2330 парсеках от нас. Большие горячие звезды в центре туманности своим интенсивным излучением и звездным ветром образовали гигантскую газовую полость, окруженную высокими пиками и долинами. Этот пейзаж назвали «космическими скалами». Инфракрасные способности «Джеймса Уэбба» позволили ему проникнуть сквозь пыль, которая часто скрывает этот вид от других телескопов. Космическая обсерватория также обнаружила в туманности Карина сверкающие вспышки света. Это новорожденные звезды.

Наблюдаемая новым телескопом Южная кольцевая туманность, которая находится в 770 парсеках в созвездии Паруса, представляет противоположный конец звездного жизненного цикла. Эта туманность состоит из колец газопылевого вещества, испускаемого в определенный момент умирающими звездами. По словам Клауса Понтоппидана из Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе, «это потрясающая картина, она напоминает геологические слои, и по ним можно воспроизвести историю последних моментов жизни звезды». Телескоп «Джеймс Уэбб» создавался больше 20 лет. Он ведет наблюдения с точки в космическом пространстве, которая расположена над обратной стороной Луны на расстоянии полутора миллиона километров от Земли.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2