Российские психологи изучают проблему увлечения молодежи теориями заговора - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российские психологи изучают проблему увлечения молодежи теориями заговора

17.05.2022

Коллектив ученых Донского государственного технического университета во главе с профессором кафедры «Общая и консультативная психология», д. психол. н. Владой Пищик и профессором Северного (Арктического) федерального университета д. психол. н. Маргаритой Постниковой в рамках выигранного гранта Российского научного фонда  исследуют особенности конспиративистской ментальности представителей поколения Y и Z.

По словам исследователей, в представлении носителей конспиративистской ментальности отражено историческое развитие цивилизации, текущая ситуация в мире. Они определяют организации и отдельные личности, имеющие антигуманные цели и желающие навредить другим. Еще в недостаточной мере в науке решен вопрос отношения к заговорам представителей различных поколений. Группа ученых собрала методический инструментарий и обозначила выборку представителей поколения Y (родившихся с 1982 по 1999 гг.) и Z (родившихся с 2000 г. по настоящее время) по национальному и половому признакам, а также по профессиональной направленности. База данных составит от 500 до 1 000 человек. Выборка населения северной части России будет предоставлена учеными САФУ, южной части – ДГТУ.

В процессе проведения исследований будут применены следующие авторские методики профессора Пищик: по определению видов веры в заговоры; определению типа личности человека, верящего в заговоры; по определению типов ментальности; методика измерения ценностей через актуализируемые страхи. Список методик дополнит методика измерения уровня тревожности Джанет Тейлор. Сейчас ученые производят анализ накопленного материала исследований зарубежных психологов.

По словам Влады Пищик, в России проводятся современные исследования на тему конспирологической ментальности, но без учета психологической подоплеки – в основном эти материалы относятся к сферам философии и социологии. К ним можно отнести исследования о том, как установка веры в заговоры влияет на динамику вакцинации – на популярность т.н. антиваксерного движения. Согласно выводам ученых, вера в заговоры – это один из предикторов, который может препятствовать вакцинации.

“Проблема поколений – одна из важнейших в научном знании. Ее изучением занимаются представители разных направлений: антропологи, философы, социологи, историки, культурологи, этнографы, и конечно, психологи. Изменения, произошедшие в российском обществе за три последние десятилетия, коснулись всех сфер жизнедеятельности человека – экономической, политической, социальной, культурной – и повлекли за собой разрушение ценностей, которыми руководствовались люди в реальной жизни, – говорит д. психол. н., проф. Северного (Арктического) федерального университета Маргарита Постникова. – Сейчас пропагандируются новые образцы человеческих взаимоотношений, не всегда понимаемые и принимаемые в российском обществе, наметилось серьезное рассогласование в преемственности культурного наследия, выработанного предшествующими поколениями. В этой связи становится актуальным поиск путей, стабилизирующих развитие общества”.

Психологи изучают конспиративистские установки, ценности, привязанные к ним, типы и виды этой веры: вера в конец света, НЛО, климатический коллапс,  фармацевтические, политические заговоры и т. д. Одна из задач коллектива ученых – выяснить, какие теории доминируют в молодежной среде. Также будут рассмотрены ситуативный фактор, например, ситуация с covid-19, и актуальная политическая ситуация, сложившаяся с началом специальной военной операции на Украине. По мнению ученых, подобные события, в том числе, могут стать причиной возникновения или прогрессирования веры в заговоры.

“Научно доказано, что, если человек верит хотя бы в какой-то один определенный заговор, он с большей легкостью может поверить и в другие. Присутствует фактор эмоционального заражения. При этом огромную роль в формировании веры в заговоры играют СМИ, – прокомментировала профессор кафедры «Общая и консультативная психология» ДГТУ Влада Пищик.

Еще одной задачей исследователей станет выделение психологических особенностей личности, склонной к приятию конспиративистских установок. Согласно результатам исследований, проведенных иностранными учеными, конспиративистским взглядам подвержены люди с шизотипическими  расстройствами, с паранойяльными радикалами и другими психическими заболеваниями.

“Что касается гендерных особенностей, мужчины больше верят в заговоры, связанные с социально-политической сферой, женщины – в мистицизм, магическое воздействие извне, – отметила Влада Пищик. – Мистическое мышление присуще всем людям. Причем эмпирически подтверждено, что чем выше уровень интеллекта, тем больше оно проявлено”.

2-й год работы ученых в рамках гранта будет посвящен разработке программы тренинга по коррекции конспиративистских установок у молодых людей. Программа может быть использована в воспитательной деятельности, осуществляемой педагогическим коллективом ДГТУ. Срок реализации гранта 2 года.

Напомним, что Российский научный фонд в качестве цели конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» указывал привлечение молодежи к участию в научно-исследовательской работе. Согласно условиям конкурса, 50% участников гранта должны составлять аспиранты, магистранты, бакалавры и студенты до 35 лет. 

Информационная служба ДГТУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2