11.09.19
Российская академия наук предложила внести в правительство РФ новый закон о науке не в 2019 году, как это планировалось ранее, а в 2021-м.
С докладом на тему «Что должно войти в закон о науке?» на заседании Президиума РАН выступил вице-президент Академии науки Алексей Хохлов, озвучивший ожидания научного сообщества: «Закон о науке должен способствовать выполнению одной из основных целей нацпроекта «Наука» – обеспечить привлекательные условия для научной деятельности в России ведущих ученых и молодых перспективных исследователей».
По мнению заместителя президента РАН Владимира Иванова, существующую версию документа нужно серьезно доработать. Он предложил обратиться в правительство с просьбой о переносе сроков внесения этого законопроекта на 2021 год. По словам В.Иванова, отсрочить внесение законопроекта нужно еще и потому, что в 2020 году заканчивается срок действия двух из пяти стратегических документов, которые сейчас определяют научную политику в стране.
В 2020 году мы будем понимать, как выполняются наши нацпроекты, в том числе “Наука”, которые также требуют методического обеспечения. И тогда можно будет сформулировать общие принципы научно-технической деятельности на долгосрочную перспективу, – пояснил заместитель президента РАН.
Читать так-же:
Министерство предлагает обсуждать закон о науке, а не критиковать его
В РАН назвали инициативу о слиянии РФФИ и РНФ нарушением закона
Нет комментариев