РАН предлагает согласовывать кандидатуры руководителей подразделений ФИЦ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

РАН предлагает согласовывать кандидатуры руководителей подразделений ФИЦ

05.06.21

Оформлено протокольное решение Президиума РАН о необходимости внесения изменений в типовые уставы Федеральных исследовательских центров РАН. Соответствующее письмо за подписью Президента РАН Александра Сергеева направлено министру Валерию Фалькову.

Как считают члены президиума, кандидатуры на должность директоров обособленных структурных подразделений ФИЦ, которые ранее имели статус независимых академических институтов, должны согласовываться с РАН. В постановлении отмечается, что выявленные юридические коллизии между руководством центров и их обособленных структурных подразделений, бывших институтов РАН, требуют немедленного внесения корректировок в типовые уставы ФИЦ РАН.

Предлагается следующая формулировка: «Кандидатуры на должность руководителя/директора обособленного структурного подразделения ФИЦ РАН проходят согласование на заседании бюро профильного отделения РАН. Кандидатуры врио руководителя/директора (…) – проходят согласование на заседании бюро профильного отделения РАН. Не прошедшие согласования кандидатуры исключаются из рассмотрения при назначении на должность».

Инициатива Президиума РАН связана с созданием крупных ФИЦ по региональному признаку, когда объединяются организации разных направлений. В таких случаях есть опасность того, что кандидатов на руководящие посты будут утверждать ученые из других областей науки.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2