Пылевая плазма ведет себя как активная материя - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пылевая плазма ведет себя как активная материя

Пылевая плазма встречается  в ионосфере Земли, на космических объектах, в технологических установках для травления микросхем и термоядерного синтеза.
При определенных условиях макроскопические пылевые частицы самоорганизуются в уникальную  структуру, в которой сосуществуют друг с другом упорядоченная и неупорядоченная фазы, — аналог кристаллической и жидкой фазы материи.

Причиной обнаруженного эффекта является возможность пылевых частиц в плазме проявлять свойства так называемого активного вещества и превращать энергию окружающей плазмы в энергию собственного движения. Это происходит за счет формального невыполнения третьего закона Ньютона в подсистеме пылевых частиц.
Полученные результаты могут использоваться для описания поведения заряженных частиц в плазме технологических установок для травления микросхем, а также применяться для решения задачи удержания заряженных частиц в электростатических ловушках с различной конфигурацией. Такие ловушки активно используются для удержания ионов, в том числе при создании антивещества.
Фото. Коллектив авторов работы из МФТИ. Слева направо: Даниил Колотинский, Алексей Тимофеев, Владислав Николаев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2