Психологи ЧелГУ: южноуральцев больше беспокоят экономические последствия пандемии, чем угроза заражения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Психологи ЧелГУ: южноуральцев больше беспокоят экономические последствия пандемии, чем угроза заражения

05.11.20

Психологи факультета психологии и педагогики Челябинского государственного университета вошли в международную команду учёных, которую возглавляет Филипп Зимбардо (США). Они изучают психоэмоциональное состояние людей в ситуации экстренной пандемии короновирусной инфекции.

Психологи ЧелГУ опросили более 200 человек, проживающих в различных регионах России и за рубежом. Оказалось, что жители регионов, переживающие экстремальную ситуацию, связанную с пандемией нового коронавирусного заболевания, испытывают повышенную тревожность, стресс, негативные ожидания будущего, психологическое напряжение. Эти проблемы также связаны с личностными ситуациями, в частности, с изменением планов, ожиданиями экономических перемен и последствиями пандемии.

Полученные результаты продемонстрировали различия в психоэмоциональном самочувствии респондентов в зависимости от фазы пандемии. Различия в психоэмоциональном благополучии граждан зависят и от корректировки пандемией их жизненных планов. 20% оказались не готовы к переменам. Поэтому они демонстрируют пессимистические ожидания и неблагоприятное психоэмоциональное состояние.

Жителей Челябинской области больше беспокоят экономические последствия пандемии, чем угроза заражения. Поэтому они предпринимают усилия по стабилизации своего экономического положения, игнорируя самоизоляцию, соблюдение мер по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией. При этом страх заразиться уменьшается, что приводит к росту заболеваемости, и к нивелированию мер региона по борьбе с пандемией.

Исследование совместно с Федерацией Итальянского психологического общества продолжается. В настоящей момент идет работа над web-версией приложения опросника Psycho-Coronavirus, в перспективе изучение динамики психоэмоционального состояния
людей в связи с продолжением распространения новой коронавирусной инфекции.

Приглашаем присоединиться к исследованию и пройти опрос по ссылке.

Управление по связям с общественностью Челябинского государственного университета

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2