"Эффект АлиЭкспресс". Зачем мы столько тратим в "чёрную пятницу"? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Эффект АлиЭкспресс”. Зачем мы столько тратим в “чёрную пятницу”?

00:12 – Что делать, если постоянно возникает желание что-нибудь купить;
01:30 – Как распознать у человека ониоманию;
03:21 – Сложно ли вылечить ониоманию;
05:10 – Кто в зоне риска;

Ученые пришли к выводу, что пристрастие к покупкам следует признать одним из видов психических расстройств. Результаты недавно были опубликованы в журнале Comprehensive Psychiatry.

В народе явление получило название «шопоголизм», но у профессионалов дрогой термин: «ониомания». И этой зависимости подвержено не меньше 5% населения Земли. А на фоне роста онлайн-торговли проблема становится настоящей бедой.

Болезнь выявили ещё в начале 20 века, но лишь в 90-е годы ученые всерьёз занялись этой проблемой. Симптомы просты: страдающие от заболевания в огромных количествах покупают вещи, в которых нет совершенно никакой необходимости.

Есть заблуждение, что подвержены ониомании, в основном, женщины. Но последние исследования показывают, что гендерные и возрастные различия отсутствуют практически полностью. А при помощи МРТ удалось выяснить, что в преддверии покупки способность здраво и рационально мыслить у больных практически полностью исчезает, а напряжение в отделах, управляющих эмоциями и приятными ощущениями, нарастает до предела.

Как вовремя распознать ониоманию и как с ней бороться рассказывать заведующая кафедрой юридической психологии и права МГППУ Римма Чиркина.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2