Прямая трансляция: объявление Нобелевских лауреатов по литературе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прямая трансляция: объявление Нобелевских лауреатов по литературе

В Стокгольме сегодня, 7 октября, объявят обладателей Нобелевской премии в области литературы. В этом году, как и в прошлом, из-за пандемии коронавируса лауреаты получат награды в той стране, где проживают.

Нобелевская премия в этом году предусматривает вознаграждение в 10 миллионов шведских крон – это примерно 1,1 миллион долларов.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получила получила 77-летняя американская поэтесса Луиза Глюк. Академия тогда сообщала, что вручила премию  “за безошибочный поэтический голос, который своей аскетической красотой опыт каждого человека делает всеобщим, универсальным явлением”.

В первый день Нобелевской недели, которая в этом году стартовала 4 октября, были объявлены лауреаты премии по медицине и физиологии. Награду присудили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за исследования рецепторов температуры и прикосновения. 5 октября были объявлены лауреаты премии по физике. Ими стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджио Паризи за изучение сложных систем, в том числе климата. 6 октября премии в области химии присудили  Беньямину Листу и Дэвиду Макмиллану «за развитие асимметричного органокатализа».
Сегодня, 7 октября, Нобелевский комитет объявит имена обладателей премии по литературе, а 8 октября станет известно имя лауреата премии мира.
Нобелевская неделя закончится 11 октября, когда станут известны лауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Госбанком Швеции.

Смотрите церемонию объявления Нобелевских лауреатов по литературе в 14.00 по московскому времени

 

 

07.10.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2