Приемный непокой. Интерес к высшему образованию вырос, несмотря на пандемию

В этом году вузы столкнулись с беспрецедентным ростом числа абитуриентов, имеющих право на поступление без вступительных экзаменов. Дело в том, что по понятным причинам Минпросвещения РФ было вынуждено отказаться от проведения финала Всероссийской олимпиады школьников. Льготы присуждались по итогам региональных этапов. Порядка 90% дипломантов выбрали шесть вузов: МГУ, СПбГУ, РУДН, МФТИ, МГИМО и ВШЭ. Ректоры трех из этих университетов — МФТИ, МГИМО и ВШЭ — накануне начала нового учебного года на пресс-конференции в ТАСС рассказали об итогах приемной кампании и мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции в своих учебных заведениях.
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов назвал набор этого года замечательным. Возможно, считает он, причиной тому стала более продолжительная, чем обычно, приемная кампания: у ребят было больше времени на раздумья, и в результате в вуз пришли самые мотивированные. Иностранные абитуриенты представляли 40 стран мира, что отражает, по словам ректора, важный тренд: хотя из-за пандемии иностранные граждане считали, что приехать к началу учебного года не смогут и будут вынуждены заниматься дистанционно, «интерес к российскому образованию не упал, а, наоборот, вырос».
Рост спроса на обучение в НИУ ВШЭ со стороны как отечественных, так и иностранных студентов отметил и ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов: число абитуриентов увеличилось на 4 тысячи человек, то есть на 15%. При этом число заявлений на образовательные программы (напомним, каждый мог подать заявления на три направления подготовки в пяти вузах) выросло лишь на 3-4%. Ректор видит в этом новую тенденцию.
— К нам пришли студенты, которые знают, чего хотят, и не раскидывают документы веером по многим вузам и направлениям, — заметил он. Не прошедшие на бюджет могут взять образовательный кредит — теперь под 3%. «Это одни из лучших условий в мире», — считает ректор «Вышки».
ВШЭ исправила диспропорцию, возникавшую в связи с ростом числа победителей Всероссийской олимпиады: дипломанты третьей степени олимпиад, дающих право на поступление в вузы без вступительных экзаменов, такого права не получили, зато льготы для них сохранили региональные университеты.
— Это наш вклад в выполнение поручения Президента России о приоритетном развитии региональных вузов, — сказал Я.Кузьминов. — Российский совет олимпиад школьников решил эту практику развивать, и мы сделаем ее правилом для олимпиад всех ведущих университетов.
В этом году, по словам ректора «Вышки», очень высок интерес к программам, связанным с информационными технологиями. В частности, по программе «Прикладная математика и информатика» на 116 мест пришли 112 победителей Всероссийской олимпиады. Это абсолютный рекорд. «Такой концентрации победителей олимпиады по физике, математике и информатике не было никогда и нигде, — не без гордости отметил Я.Кузьминов. Даже с учетом десяти дополнительных мест, добавленных министерством, общее количество поступивших оказалось примерно в полтора раза больше, чем бюджетных мест, и «Вышка» добавила бесплатные места за свой счет.
По словам ректора, в этом году ограничено число платных студентов — приняты около 3,6 тысячи по сравнению с 4 тысячами в прошлом году, поскольку «Вышка» переходит на проектную модель обучения, которая предполагает больше внимания каждому студенту.
Высоко оценил качество нового студенческого пополнения и ректор МФТИ Николай Кудрявцев. «Абитуриенты, которых в этом году выпустила школа, не хуже, а то и лучше, чем в прошлые годы, — считает он. — Трудная ситуация мобилизовала учителей и школьников». Кстати, и студентов тоже: сессию, по словам ректора, они сдали заметно лучше, чем раньше. Такой эффект объясняется тем, что, во-первых, «студенты оказались хозяевами своего образовательного процесса», во-вторых, необходимость быстрого перехода в онлайн заставила преподавателей усовершенствовать свои курсы.
МФТИ принял в этом году тысячу человек на бюджет и порядка 250 человек на платные места. Примерно две трети из них составляют те, за кого платит либо университет, либо спонсоры, — выпускники МФТИ, добившиеся успеха. После экзаменов проходит собеседование: познакомиться с новоиспеченными первокурсниками приезжают ведущие руководители базовых организаций, с которыми взаимодействует вуз. «Собеседования приобрели важнейшую функцию: если парень или девушка блеснут своим неординарным умом, директора предприятий рекомендуют их на гранты, которые дают выпускники», — рассказал Н.Кудрявцев.
А.Торкунов затронул также тему качества целевого приема. Существует постановление правительства, определяющее квоту целевого приема по каждому направлению подготовки. Как пример региона с качественным отбором абитуриентов для целевого обучения ректор привел Тульскую область:
— Был проведен широко освещаемый на телевидении конкурс, и шесть победителей направлены к нам. Хотелось бы, чтобы Минобр-науки подумало о том, как подкорректировать практику отбора кандидатов на целевое обучение, чтобы все было прозрачно. Мы получаем из регионов уже «готовых» абитуриентов, они соревнуются по количеству баллов. Но по нашим специальностям необходимо четкое целеполагание.
Занятия в вузах начались в традиционном формате. Помимо общих рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, разработанных Рособрнадзором (дезинфекция помещений, измерение температуры при входе в здание и др.), университеты предложили свои меры. Так, в МГИМО студенты каждого курса и факультета один день в неделю будут заниматься дистанционно, чтобы разгрузить корпуса. С этой же целью занятия в бакалавриате будут начинаться утром в разное время, а в магистратуре — с 16 часов. Двадцать аудиторий оборудованы специальными поворотными камерами, которые наводятся на говорящего, — для удобства обучающихся онлайн.
В МФТИ для дезинфекции используют ультрафиолет, но самым эффективным способом противовирусной борьбы, по словам ректора, считают проветривание помещений. На случай выявления заражений в двух высотных зданиях общежитий по одному подъезду выделено под обсерватор.
«Вышка» в соответствии с регламентом намерена регулярно проводить выборочные тесты на COVID-19. При положительной реакции студентов (даже при отсутствии симптомов) отселят в изолированные помещения. Для них будут организованы доставка еды, санитарное и медицинское наблюдение.
— У нас выделены под обсерватор отсеки, этажи в общежитии, давно подписан приказ о достаточно жестком регламенте контроля, — рассказал ректор МГИМО. — Мы все подготовили. Но это же студенты! Они обязательно начнут общаться. Главное — человеческий фактор, понимание того, что надо беречь друг друга и беречься самому.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев