Как контролировать диабет через анализ пота - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как контролировать диабет через анализ пота

26.07.19

Сотрудники химического факультета МГУ разработали неинвазивный метод определения уровня глюкозы в крови. Вместо взятия пробы крови, ученые предлагают анализировать пот. Исследование опубликовано в журнале Analytical Chemistry.

Достоверно определить уровень сахара в крови через кожу (например, при помощи ИК-спектроскопии) пока не получается. Поэтому ученые сконцентрировались на жидкостях, которые человеческий организм выделяет сам. Ключевой из них стал пот. Правда, корреляция между компонентами пота и крови оказалась слишком сложной для прямых измерений, также возникли трудности с устойчивостью измерительных приборов.

Чтобы решить эту проблему, химики из МГУ создали прототип принципиально нового биосенсора. Он представляет собой модифицированный неорганическим пигментом берлинской лазурью и ферментом глюкозооксидазой платиновый электрод.

                                                                                  Профессор Аркадий Карякин и аспирантка Мария Комкова за работой

Принцип его действия таков. Глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода. Его концентрация и определяется с помощью реакции восстановления на поверхности берлинской лазури. Таким способом косвенно определяется содержание глюкозы.

«Проточный биосенсор, непрерывно анализирующий пот, реагирует на изменение содержания сахара (глюкозы) в крови без задержки, показывая тем самым возможность неинвазивного мониторинга диабета. Продолжение работ в данном направлении, несомненно, приведет к улучшению качества жизни сотен миллионов людей», – прокомментировал результаты исследования, профессор МГУ Аркадий Карякин.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2