Поиск - новости науки и техники

Портал для лесников. На борьбу с огнем поднялись айтишники

Огонь каждый год уничтожает сотни гектаров леса. Помочь в борьбе с ним призвана система для автоматизации процедур формирования и анализа планов тушения лесных пожаров, разработанная специалистами малого инновационного предприятия Томского политеха «НТП «Киберцентр».
Такие планы в обязательном порядке создаются ежегодно во всех регионах страны. Но сейчас это делается вручную. Система автоматизирует внесение данных, согласование документов и предоставляет широкие аналитические возможности.
Сводный план тушения лесных пожаров – это стратегический документ в области охраны лесов. Он содержит информацию о технике, которой располагает каждое отдельное лесничество и которую можно использовать для тушения, о специалистах и организациях, ответственных за те или иные действия в случае пожара. Документ отражает готовность региона к пожароопасному сезону, проходит многоступенчатое согласование. Все региональные планы аккумулируются Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров.
– Заказчиком системы автоматизации выступало Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Стояла задача автоматизировать процессы подачи данных, аналитики и согласования, чтобы данными было удобно оперировать, – рассказал директор ООО «НТП «Киберцентр» Сергей Семыкин. – Сейчас сводный план представляет собой многостраничный бумажный документ. Несмотря на то что для него существует определенный регламент, все равно в каждом регионе имеется своя специфика заполнения. В связи с этим важно было не только автоматизировать перечисленные процессы, но еще и унифицировать формы документов. Поэтому были также разработаны рекомендации по изменению нормативно-правовых актов. Эту работу мы выполняли в кооперации с «Центром лесной пирологии» – Красноярским филиалом ФБУ Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства («ВНИИЛМ»), специализирующимся на научно-методических работах в лесном хозяйстве.
Для пользователей эта система выглядит как портал. Авторизовавшись на нем, можно вносить необходимые данные, согласовывать их, анализировать, в том числе применительно к текущей лесопожарной обстановке. В разработке принимали участие сотрудники и магистранты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ.
– Начальный пользователь системы – специалист лесничества. Он вносит данные. Никакого специального программного обеспечения устанавливать не нужно. Формы для заполнения унифицированы, данные поступают в единообразном виде. Система анализирует собранную информацию и представляет ее в виде графиков, схем, картограмм, карт. Наглядно видно, где есть необходимая техника, какими ресурсами располагает то или иное лесничество или регион. Это незаменимый инструмент для людей, которые принимают управленческие решения о выделении сил и средств на тушение, в том числе о привлечении ресурсов, переброске техники и людей в соседние регионы, – отмечает директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Дмитрий Сонькин.
Опытную эксплуатацию разработка прошла помимо Томской области  в Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Челябинской области, а также в Федеральной диспетчерской службе лесного хозяйства.
– Система показала свою эффективность, она значительно упрощает подготовку планов тушения лесных пожаров и дальнейшую работу лесопожарных служб, – говорит С.Семыкин.

Пресс-служба Томского политехнического университета

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2