Поправка на портрет. Масштабный проект РАО сориентирует образование на личность - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Поправка на портрет. Масштабный проект РАО сориентирует образование на личность

07.12.2019

Первую часть очередного ежегодного заседания Попечительского совета Российской академии образования (РАО), состоявшегося на площадке Администрации Президента РФ, его участники посвятили памяти Людмилы Вербицкой. Она стала первой в нашей стране женщиной-ректором, с 1994-го по 2008 годы возглавляла СПбГУ, а с 2013 года до 2018-го была президентом РАО, руководила процессом ее активного обновления. В 2015-м при поддержке Президента РФ Владимира Путина был создан солидный Попечительский совет РАО с участием ведущих ученых и государственных деятелей, включая ряд министров, глав крупных финансовых учреждений и госкорпораций.
Председатель совета, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов рассказал об инициативах по увековечиванию памяти Л.Вербицкой:
– В числе предложений – учреждение премии ее имени за научные исследования и методические разработки в области русского языка и литературы, проведение ежегодной научно-гуманитарной конференции памяти Людмилы Алексеевны. Есть и другие идеи, мы обсудим и рассмотрим все.
Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев предложил на заседании учредить премию имени Л.Вербицкой «за лучший русский в эфире».
Президент РАО Юрий Зинченко представил членам Попечительского совета результаты реализации программы развития академии за 2019 год. Она была разработана и принята с целью содействия модернизации и повышению эффективности фундаментальных и поисковых исследований в области наук об образовании на период 2017-2020 годов, с учетом потенциала РАО, призванной стать одним из ведущих международных экспертных и исследовательских центров в сфере наук об образовании. Программа детально обсуждалась всеми членами совета.
Сегодня Российская академия образования, тесно сотрудничающая с Минобрнауки, Минпросвещения и РАН, включена в реализацию нацпроектов «Наука» и «Образование», в выполнение указа Президента РФ «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». Появление в структуре РАО Центра междисциплинарных исследований, созданного при поддержке членов Попечительского совета, позволило впервые запустить лонгитюдное исследование «Растем с Россией» для создания психологического портрета современного ребенка.
– Его результаты необходимо будет учитывать при разработке основополагающих документов в сфере образования, – резюмировал Ю.Зинченко.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2