Немецких ученых не пустили на конференцию в Туве - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Немецких ученых не пустили на конференцию в Туве

21.09.19

Супруги-ученые из Германии не смогли принять участие в научной конференции в Туве. Тувинский государственный университет (ТувГУ) отказал им из-за туристических виз.  Как считает вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов, институт пожертвовал международными контактами ради соблюдения формальностей, передает Интерфакс.

“С формальной точки зрения, действительно, есть такое правило, что должна быть деловая виза для участия в конференции. Но обычно на это закрывают глаза, если речь не идет о приеме делегации высокого уровня. Вот так кувалдой рушить международные контакты – которых, как я понимаю, в Туве, в отличие от Москвы, не так много – я считаю, это неправильно”, – сказал Хохлов “Интерфаксу” в пятницу.

По мнению академика, такое решение институт мог принять из-за Приказ Минобрнауки, который ввел ограничения на контакты российских ученых с иностранными коллегами

“Это (отказ в участии в конференции из-за туристических виз – ИФ), безусловно, некая перестраховка, которой университет в обычной ситуации не стал бы заниматься”, – добавил вице-президент РАН.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2